10:5230.05.13

С субботы, 1 июня, курение объявляется преступлением

С субботы, 1 июня, курение объявляется преступлением

С субботы, 1 июня, одна затяжка сигаретой возле остановки или на ходу чревата штрафом. От 1000 до 1500 рублей, сообщает www.bfm.ru.

Законодатели лишили курильщиков их резерваций: курить нельзя будет в госучреждениях - от школ и вузов до офисов и Госдумы. Даже курилки внутри зданий ставить запрещено. Парламентарии понятие «изолированное помещение» трактуют как отдельно стоящее.

Аэропорт «Внуково» уже убрал свои стеклянные аквариумы для курильщиков, теперь вылавливает их из туалетов. Главное не наказать, а приучить людей к тому, что курить можно только в специально отведенном месте, в котором есть вентиляция, считает один из инициаторов закона, депутат - справедливорос Михаил Сердюк.

«В первую очередь, это делается для общества, понимания общества, что - можно, а что нельзя, - говорит он Business FM, - а полиция - это вторично. Я не думаю, что нужны здесь рейды, облавы какие-то, нужно время, чтобы люди привыкли, что их право на свободу курения должно ограничиваться там, где локоть другого человека находится».

Нельзя курить на стадионах, в больницах, в электричках, метро, трамваях, в 15 метрах от подземки, автобусной остановки.

Еще год, до июня 2014, можно курить на судах дальнего плавания и в поездах дальнего следования. В электричках и на вокзале нельзя, но на перроне - пока можно. Также еще год можно курить в барах и ресторанах.

Бизнес успеет подстроиться, считает гендиректор компании «Табачный капитан» Антон Воронов: «Я думаю, бизнес подстроится, производители уже подстраиваются, убирая маркетинговую активность, надписи с промоупаковок. Здоровые ограничения они идут во благо общества. Просто все пытались настаивать на том, чтобы были четкие правила игры. Чем был плох запрет на торговлю, планировавшуюся в помещениях до 50 квадратных метров? Тем, что одним можно, а другим нельзя».

Порадовали законодатели запретом на курение на детских и на лестничных площадках. Даже заядлые курильщики - за.

Однако по закону вышло, что в коммуналках, если собственник разрешит, можно курить в ванной и туалете, потому что там есть вентиляция. Но не надо искать лазеек в законе говорит курильщик со стажем, лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев: «Я сам курю, мне будет неудобно, но я мечтаю бросить, и это будет один из намеков, что лучше бы бросить, чтобы не унижаться - выходить куда-то там. Есть закон, и он должен работать, а иначе будет путаница, как она и есть. Очень неприятно жить в таком обществе».

Считать запретные 15 метров от остановок и наказывать курильщиков за нарушение должны полицейские. Но изменения в КоАП пока не внесли, так что запрет вступит в силу, а наказать курильщика еще какое-то время не получится.

 

Поделиться: