11:1530.05.13

Накануне своего отчёта перед Мурманским горсоветом Алексей Веллер получил подарочный набор из 20 медалей

Накануне своего отчёта перед Мурманским горсоветом Алексей Веллер получил подарочный набор из 20 медалей

Как мы уже сообщали, вчера в Североморске под председательствам главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова состоялось заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».
Мероприятие началось с торжественной церемонии вручения заместителем губернатора Игорем Сабуровым главе города-героя Мурманска Алексею Веллеру подарочного набора из 20 медалей, каждая из которых посвящена наиболее значимым победам русской армии в Отечественной войне 1812 года. Это официальный подарок президента РФ городам-героям.
В центре внимания Глав городов и поселков Мурманской области были вопросы «О создании с 1 января 2014 года муниципальных дорожных фондов, определение источников их наполнения и статьи расходов», а также, проблемы инвентаризации и паспортизации автомобильных дорог общего пользования местного значения. С видением путей решения данной проблемы выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юрий Чуйков.
Дорожные фонды муниципалитетов будут пополняться за счет акцизов на бензин и дизельное топливо. Сами фонды должны будут утверждены решениями представительных органов власти муниципалитетов, в которых будут определены источники формирования, порядок расходования средств. Размеры фондов будут зависеть также от протяженности дорог местного значения. К примеру, в Мурманске они составляют 141 километр, в Североморске 73. Уже до 1 июня муниципалитеты обязаны будут оформить реестры своих дорог.
Первый заместитель министра юстиции региона Николай Шукшин остановился на ходе реализации областного закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Мурманской области и о внесении изменений в статью 19 закона Мурманской области «Об административных правонарушениях».
После реформирования милиции в полицию правоохранительные органы решили переложить часть своих обязанностей по привлечению граждан к административной ответственности на органы местного самоуправления. Все это создало правовую неопределенность.
Были также подняты вопросы об осуществлении муниципального жилищного контроля. Здесь выступил Олег Басков, начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области. На структуры жилищного контроля возложены задачи по проверке качества и полноты предоставления коммунальных услуг, по определению размера платы за коммунальные услуги, контролю за оснащением домов приборами учета, обеспечением энергоэффективности, созданием общедомовых советов, размерами фондов капитального ремонта и порядком исключения жилых помещений из жилищного фонда.
Блок вопросов, касающихся развития спорта и строительства спортивных сооружений поднял в своем выступлении председатель комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова. Она довела информацию о том, что в соответствии с современными требованиями организованные спортивные мероприятия нельзя проводить на спортивных объектах, которые не прошли сертификацию. Но в Мурманской области немало городов, особенно это касается ЗАТО, где спортивные объекты принадлежат или Министерству обороны, или предприятиям. Для проведения сертификации и их приведение в строгое соответствие нормам безопасности, необходимы средства, но направление бюджетных средств на проведение сертификации, скажем, спортивных объектов Министерства обороны будут расценено, как нецелевое расходование бюджетных средств. Кто будет выделять средства на эти цели, непонятно, а проводить спортивные мероприятия на не сертифицированных спортивных объектах, нельзя. Эта проблема коснется 1004 спортивных объектов на территории Мурманской области.
С ходом реализации и задачах по выполнению долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2012-2016 годы в муниципальных образованиях Мурманской области» выступили Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, председатель комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова и председатель комитета Мурманской областной думы по вопросам местного самоуправления Юрий Шадрин.
Сергей Мякишев отметил, что в Мурманской области проживает 36079 инвалидов.
В рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2012-2016 годы в муниципальных образованиях Мурманской области» реализуются подпрограммы по поддержке инвалидов, доступный спорт и доступная информационная среда. Правительство региона готово выделить средства для общественных организаций, которые готовы оказывать помощь инвалидам. На 2014-2015 годы из областного бюджета планируется выделить почти 400 миллионов рублей на реализацию программы «Доступная среда».
Светлана Наумова рассказала о спортивных мероприятиях, проводимых с участием людей с ограниченными возможностями.
Депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин рассказал о трехлетнем опыте проведения в Североморске акции «Люди на колясках». С участием волонтёров из состава молодежи и членов Совета депутатов ЗАТО г. Североморск для людей с ограниченными возможностями проводились экскурсии на атомный ледокол «Ленин», на страусиную ферму, в боулинг центр, в океанариум, в музей ВВС Северного флота, в филармонию, на концерты, организовывали поездку по святым местам Мурманской области. К этим мероприятиям подключились слабовидящие, дети из школы-интерната, пожилые люди из дома одиноких и престарелых. Если ранее для их перевозки требовался 1 автобус, то сейчас 3.
Выступил также начальник Управления по внутренней политике аппарата правительства Мурманской области Александр Ямщиков, рассказавший о рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Было предложено в каждом муниципалитете к 10 июня создать экспертные рабочие группы по рассмотрению предложений граждан, в которые должны быть включены депутаты, представители общественных организаций, бизнес-сообщества.
Подводя итоги заседания Ассоциации, Александр Абрамов отметил возросшую активность глав муниципальных образований, которые с интересом принимают участие в работе этого органа.
- Хотелось бы и в дальнейшем в доверительной обстановке обсуждать вопросы, касающиеся исполнения полномочий глав муниципальных образований, делиться опытом работы, поговорить о престиже муниципальной службы, о шагах, по доведению острых вопросов до высших эшелонов власти, - сказал Александр Павлович.

Поделиться: