11:5930.05.13

В ЕЭП скоро будет 4 государства: Украина почти вступила в Единое экономическое пространство

В ЕЭП скоро будет 4 государства: Украина почти вступила в Единое экономическое пространство

Меморандум, позволяющий Украине участвовать в качестве наблюдателя в работе органов Единого экономического пространства (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) и Единой экономической комиссии, планируется подписать 31 мая 2013 года в Минске на уровне глав правительств, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Он пояснил, что решение, фиксирующее намерение Украины участвовать в процессах евразийской интеграции, было подписано 29 мая.
Достигнутая договоренность предполагает также участие Украины в качестве наблюдателя в работе Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года. До этого времени представители этой страны смогут принимать участие в работе таких органов Европейского экономического пространства, как Высший европейский экономический совет, Совет европейской экономической комиссии, и коллегиях Европейской экономической комиссии.
Игорь Шувалов пояснил, что уставные документы Таможенного союза и Единого экономического пространства не предусматривают статуса наблюдателя. В то же время он добавил, что такая возможность может появиться в случае внесения соответствующих изменений в указанные уставные документы.
В свою очередь президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что поддерживает заинтересованность Украины в получении статуса наблюдателя при Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. «Мы это намерение поддержали», - сказал он.
Нурсултан Назарбаев добавил, что необходимые документы будут подготовлены к следующему заседанию комиссии, которое пройдет в конце октября 2013 году в Минске, сообщает top.rbc.ru.

 

Поделиться: