15:2730.05.13

Компенсацию затрат по переезду с Севера неработающим пенсионерам могут вернуть

Компенсацию затрат по переезду с Севера неработающим пенсионерам могут вернуть

Проблема компенсации неработающим пенсионерам затрат, связанных с переездом из районов Крайнего Севера в населённые пункты с благоприятным климатом, не решалась с 2005 года.
Дело в том, что с принятием Федерального закона № 122 законодательство, определяющее право неработающих пенсионеров и инвалидов на компенсацию указанных расходов, претерпело существенные изменения.
Прежний порядок выплаты компенсации применяться не мог, поскольку не был определен орган, на который возложены обязанности по возмещению расходов, связанных с переездом указанной категории граждан.
Министерство труда и социального развития Мурманской области и Мурманская областная дума неоднократно обращались с инициативой внесения изменений в соответствующие законы. Однако проблема, имеющая большую социальную значимость, не решалась.
Добиться справедливости в Конституционном Суде РФ удалось бывшей жительнице г.Ковдор Н.М. Моренко. КС признал не соответствующей Конституции России норму, благодаря которой миллионы неработающих пенсионеров были фактически лишены ранее предоставляемой гарантии.
В настоящее время федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в правовое регулирование указанного вопроса.
Подробно ознакомиться с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2014 № 9-П можно на сайте Министерства труда и социального развитиобщая Мурманской области или в информационно-правовой системе «Консультант +», сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.

Поделиться: