17:2430.05.13

Валентина Матвиенко решила заступиться за заключённых СИЗО

Валентина Матвиенко решила заступиться за заключённых СИЗО

Валентина Матвиенко заступилась за граждан России, которых держат в СИЗО до суда. Спикер Совета Федерации назвала эту ситуацию «беспределом» и сказала, что больше с ней мириться нельзя, сообщает www.dp.ru.
В среду в верхней палате парламента свой доклад представлял Владимир Лукин. По некоторым вопросам Матвиенко, как выяснилось, не менее либеральна, чем уполномоченный по правам человека.
Лукин посетовал, что досудебное содержание в СИЗО превратилось из исключения в норму, а также предложил убрать из залов заседаний клетки, в которых сейчас сидят обвиняемые.
Матвиенко сказала, что содержание в СИЗО до суда стало «кричащей проблемой», что «людей за недоказанные преступления содержат в жутких условиях и выбивают показания», что дальше мириться с «беззащитностью людей перед следствием и судом нельзя», и что необходимо выработать «какие-то меры и решения».
Эксперты полностью согласны с оценкой Матвиенко и Лукина текущего состояния дел. Во-первых, доля оправдательных приговоров в России - менее процента, в 10 раз меньше, чем при Сталине. Во-вторых, осужденные по экономическим статьям нередко получают сроки больше, чем убийцы - 5-6, а то и 7-8 лет против 3-4.
Масштабы гуманизма спикера Совета Федерации тем не менее вызвали некоторое удивление наблюдателей. Впрочем, большинство экспертов полагают, что никаких практических выводов из этих заявлений не последует.
«Граждане, работающие в Москве, часто говорят очень правильные вещи, - отмечает управляющий УК «Теорема» Игорь Водопьянов. - Например, Дмитрий Медведев, будучи президентом, целых четыре года говорил очень правильные вещи. Только ничего не менялось».
Совсем недавно другой, еще более высокопоставленный руководитель, тоже высказывался на эту тему, но совсем в другом ключе, отмечает эксперт: «Когда шла речь об амнистии для осужденных по экономическим статьям, Владимир Путин сказал, что выпускать их не надо. Он - мудрый, он лучше знает, как надо».
Заявление Матвиенко связано только с её личной заинтересованностью в этом вопросе, полагают многие наблюдатели. «Подобное заявление Валентины Ивановны связано лишь с тем, что продолжается передел собственности в Петербурге и идет череда уголовных дел, основными участниками которых являются ближайшие ее сподвижники, - предполагает глава компании «Осло марин» Виталий Архангельский, подозреваемый петербургскими следователями в причастности к ряду экономических преступлений.
«Валентина Ивановна стала понимать, что к её соратникам могут быть применены все те же самые меры воздействия и устрашения, которые она активно использовала, когда напрямую руководила питерскими силовиками, - продолжает эксперт. - Всю жестокость и царящее беззаконие «застенков» Валентина Ивановна знает лично, т.к. ее окружение создавало свои капиталы именно используя силовой ресурс. Теперь им стало страшно и некомфортно - они поняли, что против них стали активно применяться их же методы «обезжиривания».
Есть и более оптимистичные мнения. «В обществе сложилась предельно критическое отношение к правоохранительной системе, - констатирует политолог Александр Конфисахор. - Даже на высшем уровне уже понятно, что замалчивать это нельзя. Надо как-то реагировать, иначе подрыв доверия к государству приведет к печальным последствиям. Заявления Матвиенко говорят о том, что обсуждается эта тема и на высшем уровне».

Поделиться: