18:0430.05.13

Каждый восьмой отпрашивающийся с работы не называет истинной причины своего отсутствия

Каждый восьмой отпрашивающийся с работы не называет истинной причины своего отсутствия

Пожалуй, любой работающий россиянин хотя бы раз отпрашивался с работы по личным делам. При этом когда это случилось в последний раз, 79% сотрудников сообщили начальнику о реальных причинах своего отсутствия, 12% же предпочли озвучить выдуманную причину, - таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Респонденты чаще всего уверены, что обманывать незачем: адекватный руководитель, скорее всего, поймет своего подчиненного и пойдет ему навстречу. «Стоит говорить правду, а то можно забыть, что ты врал в прошлый раз, и запутаться»; «Начальник сам отсутствует, когда решает личные проблемы, поэтому если мне надо к врачу или к нотариусу, то никаких проблем не возникает», - комментируют сотрудники, которым приходилось отпрашиваться с работы. Интересно, что среди тех, кто не боится сказать правду о причинах отсутствия на работе, больше женщин (81% против 78% среди мужчин).

12% сотрудников обманули своего руководителя, когда в последний раз отпрашивались с работы. Чаще всего они объясняют это кажущейся «неуважительностью» причины: «Отпрашивался на собеседование - как тут не соврать»; «Хотелось просто выспаться. Сказала, что поеду к зубному с утра». Такое поведение в большей степени свойственно молодежи до 24 лет (среди них доля сказавших неправду составляет 15%, тогда как среди опрошенных старше 45 лет - 10%).

Затруднились припомнить, как объяснили последний случай своего отсутствия на работе, 9% россиян.

Какие же причины заставляют россиян отпрашиваться со службы, порой во вред карьере? Чаще всего (в 20% случаев) это посещение врача. «Нужно было к зубному» - вспоминают респонденты.

Среди других популярных причин - оформление документов (9%), вопросы, связанные с детьми (8%), личные дела (6%), семейные обстоятельства (5%), учеба или вопросы ЖКХ (по 3%). «Подача документов на оформление загранпаспорта»; «Сдавала экзамен», - рассказывают респонденты.

Реже свое рабочее место сотрудники покидают из-за плохого самочувствия или вопросов, связанных с автомобилем (по 2%), чтобы попасть на праздник или похороны, помочь родственникам или просто выспаться (по 1%).

Другие причины назвали 5% работающих россиян: «Сходить в театр на чудесный спектакль!»; «Относил кота на уколы!»; «Сдавал кровь на станции переливания».

Интересно, что 9% работников никогда не отпрашиваются со службы, находя другие способы совмещения личной и профессиональной жизни: «Все вопросы после работы»; «Решаю все в выходные дни»; «Не отпрашиваюсь, просто ухожу и все».

Затруднились вспомнить, почему отпрашивались с работы в последний раз, 24% работников: «Не помню, но считаю подобное нормальным при наличии чувства меры».

 

Поделиться: