18:5530.05.13

Продлевать льготы по соцвзносам малому бизнесу не планируется, но можно обсудить - Антон Силуанов

Продлевать льготы по соцвзносам малому бизнесу не планируется, но можно обсудить - Антон Силуанов

Вопрос о продлении льгот по социальным страховым платежам для малого бизнеса может быть обсужден дополнительно, но пока их продлевать не планируется, сообщил на брифинге по итогам заседания правительства министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет www.1prime.ru.

Замминистра экономического развития Олег Савельев в ходе заседания правительства предложил отстрочить на год планируемое с 1 января 2014 года повышение ставок социальных платежей для малого бизнеса с 20 до 30%, выразив опасения, что в результате повторится ситуация с индивидуальными предпринимателями, для которых ставки повысились с 1 января 2013 года в два раза. В результате 426 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность.

«Пока в документе (об основных направлениях налоговой политики) не говорится о том, что мы идем на отмену ранее принятых решений по уплате страховых взносов для льготников. Вопрос сегодня встал со стороны Минэкономразвития, возможно, мы соберемся, еще дополнительно рассмотрим. Но в основных направлениях никаких решений других нет», - сказал Силуанов.

Он напомнил, что в одобренной правительством стратегии развития пенсионной системы предусмотрено, что льготы и изъятия, ранее предоставленные отдельным категориям налогоплательщиков по уплате социальных платежей, продлеваться не должны. По словам Силуанова, позиция Минфина заключается в том, что каждый гражданин должен в полном объеме формировать свои пенсионные права, и никто иной не должен доплачивать за льготников, а продолжение обсуждения вопроса о льготах ничего не решит.

«Мы льготы предоставляли на определенный срок. Срок этот заканчивается. Сегодня было предложено - давайте еще на год продлим. Мне кажется, год ничего толком не решит, лишь только продлит эту дискуссию на более поздние сроки, и в принципе мы опять будем говорить - давайте еще раз продлим. Так можно бесконечно рассматривать этот вопрос», - сказал Силуанов.

 

Поделиться: