08:1031.05.13

Предприниматели в РФ в мае стали оптимистичнее, но не во всех отраслях

Предприниматели в РФ в мае стали оптимистичнее, но не во всех отраслях

Российские предприниматели в мае текущего года несколько повысили оптимистические ожидания, но не во всех отраслях, констатирует Росстат по итогам исследования деловой активности 4,6 тысячи организаций. Оптимизм предпринимателей в целом по экономике растет с начала года, пишет www.1prime.ru.

«По сравнению с декабрем 2012 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в мае 2013 года повысился в добывающих производствах с (-5%) до (4%), в обрабатывающих производствах с (-5%) до (0%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с (6%) до (-20%)», - сообщает Росстат.

Среди опрошенных руководителей в мае число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 29 процентных пунктов, в добыче полезных ископаемых - на 21 процентный пункт.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной - 78% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 8% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают соответственно 32% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в мае составил 65%, причем более 85% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, по-прежнему преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Количество респондентов, отметивших в мае изношенность и отсутствие оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, недостаток квалифицированных рабочих по сравнению с маем 2012 года, сократилось.

 

Поделиться: