09:1831.05.13

Парусник «Седов» ошвартуется в порту Санта-Крус-де-Тенерифе 31 мая

Парусник «Седов» ошвартуется в порту Санта-Крус-де-Тенерифе 31 мая

Совершающий свое первое кругосветное плавание парусник Росрыболовства «Седов» прибудет на Тенерифе на день позже. Путь от Дакара моряки рассчитывали преодолеть за шесть суток, но встречный ветер и течения сдвинули прибытие барка на Канары на 12 часов. Об этом сообщил по телефону из Атлантики капитан судна Николай Зорченко.
Капитан Николай Зорченко:
- Переход до Санта-Крус-де-Тенерифе легким не планировался, - рассказывает он. -Постоянно идем в условиях двух сталкивающихся течений - Марокканского и Канарского. Плюс ко всему появился всё усиливающийся встречный ветер силой от 18 до 20 м/с. Периодически ветер начинал дуть с материка, принося из Марокко тучи песка. Интересное явление: бездвижная Атлантика и пыль над океаном, утром на восходе солнце принимало серебристый оттенок, становясь похожим на луну в полнолуние. Вначале завораживает, но когда начинает что-то скрипеть на зубах, першить в горле и слепить глаза, тогда понимаешь насколько Африка с её песками недалеко. Тем не менее, экипаж занимается ежедневными работами, готовим судно к заходу в порт.
Во время перехода от Сенегала на Канары у курсантов прошли экзамены на высокое звание электрика первого класса и моториста второго класса, будущие моряки показали высокое знание, приобретенное за четыре месяца непрерывного плавания. На этапе кругосветки от Владивостока курсанты участвуют во всех судовых делах - несениях вахт и обслуживания механизмов - это даёт хорошие результаты.
Накануне прибытия парусника в порт Санта-Крус-де-Тенерифе партнёр кругосветки «Российская Газета» за рубежом - «Rusia Hoy» - при поддержке крупнейшего испанского издания «El País» подвели итоги конкурса об истории и кругосветном плавании «Седова». Победителем стал житель Мадрида Роберто Пинтос, который захотел сделать своей супруге Бланке романтический подарок - отпраздновать на легендарном барке, на острове вечной весны, серебряную свадьбу. За время кругосветки на борту «Седова» в открытом океане свадьбы были, но серебряная - впервые. 31 мая вместе с другими победителями из Барселоны и Санта-Крус пару из Мадрида ждёт прием у капитана парусника Николая Зорченко с традиционным чаепитием, беседой и экскурсией по судну.
Стоянка «Седова» - на пассажирском терминале, вход на который «захлопнут! для публики. Но как показывают практика и опыт, рассказал Зорченко, пассажиров со стоящих здесь же больших океанских лайнеров парусник привлекает. И они обязательно придут к нам на экскурсию.
Визит парусника сокращается на один день. На острове вечной весны экипаж и курсанты «Седова» пробудут чуть больше суток. Первого июня днём барк возьмёт курс на Бремерхафен (Германия).

Поделиться: