11:1131.05.13

Счётная палата РФ начала масштабную проверку деятельности всех негосударственных пенсионных фондов за последние 10 лет

Счётная палата РФ начала масштабную проверку деятельности всех негосударственных пенсионных фондов за последние 10 лет

Об этом сообщает аудитор ведомства Владимира Катренко, пишут izvestia.ru
Счётная палата неоднократно ставила вопрос о проблеме сохранности пенсионных накоплений. В апреле 2011 года ведомством большинство фондов эту сохранность не обеспечивают.
По словам Катренко, данная ситуация была обусловлена тем, что после кризиса 2008 года инвестиционные портфели НПФ стали более консервативными: в них увеличилась доля облигаций, ОФЗ, депозитов, а доля акций из-за боязни получить убытки в случае падения рынка снизилась.
По данным Минэкономразвития, за период с 2005 по 2010 год инфляция составила 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ - всего 76,3%. Это значит, что вложенные средства пенсионных накоплений частично утрачиваются и их приходится возмещать из госбюджета.
В результате проверки планируется определить, «насколько эффективно работают НПФ с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции».
В России существует около 100 НПФ, при этом, по данным Счётной палаты, в подавляющем большинстве случаев они не обеспечивают сохранность пенсионных накоплений.
По мнению главы Национальной ассоциации НПФ Валерий Виноградова, проверка пенсионных фондов Счётной палатой связана с созданием финансового мегарегулятора - таким образом проводится «инвентаризация» в пенсионной отрасли.

Поделиться: