11:2531.05.13

Основные недостатки действующей модели энергорынка - это чрезмерное государственное вмешательство и избыток мощности, говорят эксперты

Основные недостатки действующей модели энергорынка - это чрезмерное государственное вмешательство и избыток мощности, говорят эксперты

В энергетическом центре московской школы управления «Сколково» прошел круглый стол, посвященный результатам реформы и направлениям развития электроэнергетики, пишет www.smartgrid.ru.
Старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин по результатам работы оптового рынка электроэнергии и мощности за 2009-2012 годы (со времени завершения реорганизации «РАО ЕЭС России»), выделил основные недостатки действующей модели. А также привёл краткий анализ предложений по корректировке модели оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Эксперт отметил, что при относительно умеренном росте средних показателей составляющих конечной цены электроэнергии эти показатели сильно различаются для различных групп потребителей. Если для населения тариф на электроэнергию рос в пределах уровня инфляции, а отдельные составляющие конечной цены даже значительно снижались, то для крупных промышленных потребителей рост конечной цены за 4 года превысил 50% (для отдельных энергоёмких потребителей - почти в 3 раза). Это объясняется, в том числе, происходившим переносом перекрестного субсидирования из сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков в сетевые тарифы и на оптовый рынок, а также увеличением оплаты сетевого тарифа (из-за роста инвестиционных программ), платежей по ДПМ и платежей за мощность «вынужденных генераторов».
Среди основных недостатков действующей модели рынка выделяется чрезмерное государственное вмешательство в его работу - как в форме контроля за ценами и поведением участников, так и в виде постоянных изменений правил.
Другая проблема - это избыток мощности, в условиях которого не происходит снижения цены электроэнергии и, более того, не происходит вывода из эксплуатации неэффективной генерации, уверен специалист.
«Конструкция ДПМ приводит к тому, что, с одной стороны, строятся и оплачиваются потребителями электроэнергии новые, зачастую невостребованные мощности, а, с другой стороны, необходимость удержания роста цен на электроэнергию на оптовом рынке приводит к искусственному сдерживанию цен на электроэнергию, продаваемую старой генерацией. Увеличение объема мощности, продаваемой по ДПМ и в вынужденном режиме, приведет только к еще большему разрыву в этих ценах и к еще более тяжелому положению старой генерации, которая и так сейчас работает на грани рентабельности», - отметил Игорь Ряпин.
В то же время активно развивается собственная генерация потребителей как ответ на растущую неэффективность централизованной энергетики с точки зрения потребителей. Оценивая предлагаемую модель двусторонних договоров, эксперт отметил, что в ней заложены стимулы для заключения генераторами двусторонних договоров с потребителями на взаимовыгодных условиях. Кроме того, в модель заложены механизмы, минимизирующие возможные риски ее внедрения.
Заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов отметил, что существующая модель рынка теоретически должна обеспечивать наиболее эффективное распределение загрузки генераторов и формирование оптимального предложения электроэнергии и мощности. Однако в результате множественных вмешательств и доделок рынка, необходимости поддержания тех или иных генераторов, оказались неправильно построены денежные потоки между потребителями и генераторами, в результате чего нарушен принцип выигрыша в рынке наиболее эффективных участников. При этом он отметил, что эффективное развитие энергосистемы может происходить за счет реализации частных инициатив, а централизованное планирование обречено на постоянные ошибки, за которые будут вынуждены расплачиваться все участники рынка.
Директор по сбыту электроэнергии «Газпром энергохолдинга» Елена Андреева отметила, что существующая модель опта, в целом, работоспособна, однако она в значительной мере искажена и до сих пор полностью не реализованы заложенные в ней механизмы. Предлагаемая модель двусторонних договоров может представлять собой достаточно сильное изменение правил рынка, однако до сих пор не было проведено оценок последствий ее внедрения. «Газпром энергохолдинг» выступает, преимущественно, за корректировку существующей модели, а не введение новой. При этом в модели, предлагаемой энергокомпанией, предполагается сохранение принятия инвестиционных решений за государством через заключение новых ДПМ и распределение оплаты по ним среди покупателей ОРЭМ.
Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев отметил, что сохранение существующей ситуации на оптовом рынке приведет к тому, что потребители начнут «голосовать ногами» и уходить от обслуживания централизованной электроэнергетикой. По его мнению, предлагаемая модель двусторонних договоров создает правильные стимулы для участников рынка, но для полной оценки последствий введения этой модели целесообразно провести моделирование возможных стратегий участников рынка. Кроме того, вне зависимости от того, какая будет принята модель оптового рынка, необходимо ускоренными темпами переходить к либерализации розничного рынка. Наконец, необходимо менять порядок обсуждения инвестиционных программ, подлежащих утверждению государством, с привлечением всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества.
Заместитель генерального директора по связям с государственными органами компании «Базовый элемент» Вадим Гераскин призвал передать право принимать инвестиционные решения в области генерации самим участникам рынка - инвесторам и потребителям. В существующей системе, когда инвестиционные решения принимает государство, а оплачивают их потребители электроэнергии, для промышленного потребителя выгоднее строить собственную генерацию. Наличие долгосрочного договора между инвестором, предполагающим строительство новой генерации, и потребителем является достаточной гарантией для обеспечения доступного финансирования строительства новой мощности, при этом инвестиционные риски распределяются между сторонами договора - то есть теми, кто и должен нести эти риски.
Все участники дискуссии согласились, что вместе с обсуждением изменений модели рынка необходимо устранять и другие проблемы, которые мешают эффективному развитию электроэнергетики, такие как перекрестное субсидирование потребителей и неэффективность регулирования сетевых компаний, неэффективность рынков тепловой энергии, неплатежи как на оптовом рынке, так и на розничных рынках электроэнергии.
Подводя итог круглого стола, Григорий Выгон отметил, что прошедшее обсуждение было первым, но не последним, и энергетический центр бизнес-школы «Сколково» и дальше будет стремиться выстроить диалог между представителями отраслевого сообщества, потребителями и органами власти с тем, чтобы выработать оптимальные решения. Результаты обсуждения будут направлены в Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, ФСТ для дальнейшей работы над исполнением поручения председателя правительства Дмитрия Медведева в части разработки новой модели рынка электроэнергии.

Поделиться: