11:3831.05.13

Обойдёмся без понтов: в Госдуме предложили признать роскошью автомобили дороже 3 млн рублей

Обойдёмся без понтов: в Госдуме предложили признать роскошью автомобили дороже 3 млн рублей

Депутаты Госдумы от «Общероссийского народного фронта» предложили изменить принятый ранее парламентом в первом чтении правительственный проект поправок к Налоговому кодексу РФ, пишет top.rbc.ru. В ОНФ полагают, что решение считать роскошью и соответственно облагать повышенным налогом автомобили, стоящие более 5 млн рублей, не отвечает реалиям современной российской жизни.
Автомобилей стоимостью свыше 5 млн рублей в России, по подсчетам разработчиков нового проекта, всего несколько тысяч. Куда больше на российских дорогах машин ценой в 3-4 млн рублей, и их депутаты также полагают чрезмерно дорогими.
«В пределах 3 млн, даже 2,5 млн руб. можно приобрести автомобиль, отвечающий всем современным требованиям. Все, что стоит свыше 3 млн, я назвал бы русскими понтами. Если человек может позволить себе купить столь дорогую машину, то соответственно он может заплатить и налог побольше. В данном случае мы предлагаем конкретно для владельцев автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей коэффициент 1,5. В законопроекте правительства коэффициент был 2 для автомобилей стоимостью свыше 5 млн рублей. Поэтому мы вносим поправку, которая вводит новую категорию - от 3 млн до 5 млн рублей», - объяснил один из авторов проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Транспортный налог на автомобили стоимостью более 3 млн руб. депутаты предлагают повысить в полтора раза по сравнению с его нынешней ставкой.
«Если сейчас на Mercedes бизнес-класса транспортный налог составляет 50 тысяч рублей в год, то коэффициент 1,5 увеличит его до 75 тысяч рублей. Для бизнесменов, которые покупают такие и более дорогие автомобили, согласитесь, это не такая уж существенная нагрузка. Категория машин такого класса довольно многочисленна, в отличие от той, в которые машины стоят больше 5 млн, и это может стать ощутимым дополнением в бюджет. Но в большей степени эта инициатива рассматривается в контексте строительства в нашем обществе социальной справедливости», - считает зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Климов.
Одновременно с этим депутаты от ОНФ предлагают внести поправку в закон «О госзакупках», запретив чиновникам покупать и брать в аренду автомобили, превышающие по стоимости 3 млн рублей.
«Люди постоянно жалуются. Чиновники то и дело заявляют, что у них денег нет ни на социалку, ни на поддержку самозанятых, 400 тыс. которых ликвидировались из-за неподъемного налога. При этом и в регионах, и на федеральном уровне постоянно возникают скандалы по поводу покупки на бюджетные деньги автомобилей стоимостью 4-6 млн рублей. На это деньги находятся. А россиянин со среднестатистической зарплатой должен копить на такой автомобиль 15-20 лет. Автомобиль чиновникам дается для служебных передвижений, и он, конечно, не должен быть устаревшей телегой, но и шикарным он не должен быть. Потому что большая часть населения ездит на Lada Kalina. Если чиновники хотят шиковать, пусть платят за это из своего кармана», - отметила депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Напомним, что в декабре 2012 года обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием, президент РФ Владимир Путин призвал обложить дополнительными налогами так называемое престижное, демонстративное потребление.
«Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 году реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые», - заявил президент.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

Все новости