13:0231.05.13

Транзитная навигация по Севморпути стартует в конце июня

Транзитная навигация по Севморпути стартует в конце июня

Транзитную навигацию по Северному морскому пути (СМП) планируется открыть в третьей декаде июня. Об этом сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов, пишет www.arctic-info.ru.

По его словам, одновременно с открытием транзитной навигации, которая не предусматривает заходов в порты, по СМП пойдут снабженческие рейсы в рамках северного завоза, передает РИА Новости.

Планируется, что первые танкеры Мурманского морского пароходства готовы будут выйти на Певек по заявкам Чукотснаба. Напомним, завоз горюче-смазочных материалов, продовольствия, стройматериалов и техники на Чукотку выполняется в период навигации с июля по октябрь. В навигацию 2013 года на Чукотку планируется завезти около 143 тыс. тон нефтепродуктов.

Как сообщалось ранее, в наступающий навигационный период на Севморпути ожидается беспрецедентный объем грузоперевозок, стремительно выросший за последние два года.

В связи с таянием арктических льдов и активизацией торгового оборота между странами Европы, Россией и Азией, роль Северного морского пути как торгово-транспортной артерии растет.

 

Поделиться: