18:0131.05.13

Спецназ получит новый «Шмель» для работы в городских условиях: валит 2–3-этажные кирпичные, панельные и даже каменные дома

Спецназ получит новый «Шмель» для работы в городских условиях: валит 2–3-этажные кирпичные, панельные и даже каменные дома

Минобороны решило обновить пехотные огнеметы «Шмель», заменив их на новую модификацию «Шмель-М». До конца года для спецподразделения «Сенеж» будет закуплена первая партия из 200 огнеметов. 
Как рассказали в тульском Конструкторском бюро приборостроения, разработавшем новый огнемет, главное отличие «Шмеля-М» от предшественника - новая зажигательная смесь и улучшенная конструкция термобарического боеприпаса. 
Современные огнеметы стреляют термобарическими боеприпасами со специальной зажигательной смесью. При попадании в цель смесь распыляется, образуя облако взрывчатых веществ. Взрыв такого облака создает на месте подрыва огненный шар и зону пониженного давления («высасывает» из воздуха весь кислород), от перепада давления и высокой температуры гибнут люди и рушатся здания. 
«Шмель» остается единственным российским переносным огнеметом. Кроме него на вооружении российской армии есть тяжелые огнеметные системы (ТОС) «Буратино» и «Солнцепек». 
По силе взрыва «Шмель-М» практически равен фугасному снаряду калибра 152-мм, которыми стреляют гаубицы. 
- Новые огнеметы по силе ударной волны в 3-4 раза превосходят старые «Шмели», и благодаря этому в городском бою спецназовцы смогут разрушать не только небольшие постройки, но и 2-3-этажные кирпичные, панельные и даже каменные постройки.
Новые модели термобарических огнеметов ПДМ-А «Шмель-М» Минобороны закупает пока только для Центра специального назначения «Сенеж», который дислоцируется в подмосковном Солнечногорске. Новые огнемёты предназначены для ведения боевых действий в городских условиях. 
- Спецназ решает сложные задачи, поэтому оружие и снаряжения должны отвечать этим требованиям. У него всегда особая техника. К примеру, так как спецназ работает ночью в приборах ночного видения (ПНВ), то штатный оптический дневной прицел ПДМ-А не подходит. Поэтому в спецназовском варианте прицел сделан так, чтобы, совместив окуляры огнеметного прицела и ПНВ, боец видел сетку прицела и мог уверенно поразить цель, - пояснил офицер, знакомый с ситуацией.
В то же время редактор сайта WorldGuns.ru Максим Попенкер рассказал, что сейчас на Западе в условиях городского боя от термобарических зарядов отказываются в пользу обычных фугасных.
- Сейчас в условиях, когда в основном бои ведутся в городских постройках против боевиков-террористов, очень важно не зацепить мирное население. Термобарический заряд очень эффективен, но он делает такие разрушения, что могут пострадать мирные жители в соседних домах. Поэтому сейчас мировым трендом становятся обычные фугасные заряды для гранатометов, способные пробить стенку здания и уничтожить внутри боевиков. Тем самым минимизировав ущерб и жертвы, - пояснил эксперт, сообщает izvestia.ru.

 

Поделиться: