18:0131.05.13

Спецназ получит новый «Шмель» для работы в городских условиях: валит 2–3-этажные кирпичные, панельные и даже каменные дома

Спецназ получит новый «Шмель» для работы в городских условиях: валит 2–3-этажные кирпичные, панельные и даже каменные дома

Минобороны решило обновить пехотные огнеметы «Шмель», заменив их на новую модификацию «Шмель-М». До конца года для спецподразделения «Сенеж» будет закуплена первая партия из 200 огнеметов. 
Как рассказали в тульском Конструкторском бюро приборостроения, разработавшем новый огнемет, главное отличие «Шмеля-М» от предшественника - новая зажигательная смесь и улучшенная конструкция термобарического боеприпаса. 
Современные огнеметы стреляют термобарическими боеприпасами со специальной зажигательной смесью. При попадании в цель смесь распыляется, образуя облако взрывчатых веществ. Взрыв такого облака создает на месте подрыва огненный шар и зону пониженного давления («высасывает» из воздуха весь кислород), от перепада давления и высокой температуры гибнут люди и рушатся здания. 
«Шмель» остается единственным российским переносным огнеметом. Кроме него на вооружении российской армии есть тяжелые огнеметные системы (ТОС) «Буратино» и «Солнцепек». 
По силе взрыва «Шмель-М» практически равен фугасному снаряду калибра 152-мм, которыми стреляют гаубицы. 
- Новые огнеметы по силе ударной волны в 3-4 раза превосходят старые «Шмели», и благодаря этому в городском бою спецназовцы смогут разрушать не только небольшие постройки, но и 2-3-этажные кирпичные, панельные и даже каменные постройки.
Новые модели термобарических огнеметов ПДМ-А «Шмель-М» Минобороны закупает пока только для Центра специального назначения «Сенеж», который дислоцируется в подмосковном Солнечногорске. Новые огнемёты предназначены для ведения боевых действий в городских условиях. 
- Спецназ решает сложные задачи, поэтому оружие и снаряжения должны отвечать этим требованиям. У него всегда особая техника. К примеру, так как спецназ работает ночью в приборах ночного видения (ПНВ), то штатный оптический дневной прицел ПДМ-А не подходит. Поэтому в спецназовском варианте прицел сделан так, чтобы, совместив окуляры огнеметного прицела и ПНВ, боец видел сетку прицела и мог уверенно поразить цель, - пояснил офицер, знакомый с ситуацией.
В то же время редактор сайта WorldGuns.ru Максим Попенкер рассказал, что сейчас на Западе в условиях городского боя от термобарических зарядов отказываются в пользу обычных фугасных.
- Сейчас в условиях, когда в основном бои ведутся в городских постройках против боевиков-террористов, очень важно не зацепить мирное население. Термобарический заряд очень эффективен, но он делает такие разрушения, что могут пострадать мирные жители в соседних домах. Поэтому сейчас мировым трендом становятся обычные фугасные заряды для гранатометов, способные пробить стенку здания и уничтожить внутри боевиков. Тем самым минимизировав ущерб и жертвы, - пояснил эксперт, сообщает izvestia.ru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

15:00В Мурманской области ищут пропавшего два года назад рыбака

14:43В Никеле продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

14:28Ваталин против Зюганова или Степахно?

14:11В Мурманске экс-депутату Светлане Макаровой дали четыре года колонии

14:11Житель Никеля ограбил на улице мужчину и пошёл в бар пропивать деньги

13:53В Мурманске начинает работу выставка, посвящённая первому директору музея

13:37В ДТП на перекрёстке в Мурманске иномарке разворотило бампер

13:21Кубок Мурманска выиграла хоккейная команда «Авангард»

13:06В Мурманске сбежавший из дома мальчик найден живым

12:49На реке Заполярья ради сохранения семги патрулируют общественные инспекторы

12:26В мурманском «Электротранспорте» выясняют обстоятельства инцидента в троллейбусе

Все новости