14:2731.05.13

Минфин готов разрешить гражданам самим инспектировать свое имущество

Минфин готов разрешить гражданам самим инспектировать свое имущество

Правительство на своем вчерашнем заседании одобрило основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы. Белый дом согласился пойти по пути стимулирования развития нефтяных компаний к добыче в России труднодоступной нефти и разработки шельфа. Предложенные решения по формуле НДПИ на газ не позволят сдержать рост тарифов на газ ниже 15%, но компромиссные предложения Минфина по продлению 30-процуентной ставки страховых взносов и по росту акцизов на бензин и табак были раскритикованы практически всеми. Возражения были занесены в протокол заседания, но для отдельной дискуссии отложен только вопрос передачи права администрации страховых взносов от Пенсионного фонда ФНС. Между тем осталась практически незамеченной крайне далеко идущая инициатива Минфина - введение обязанности для граждан самим сообщать о своих налогах в правительственные ведомства, пишет www.kommersant.ru.

Основные направления налоговой политики Белый дом принял с третьей попытки - из повестки прошлых заседаний правительства этот вопрос неоднократно переносился в повестку согласительных совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева. Последнее такое совещание премьеру пришлось проводить прямо перед началом вчерашнего заседания. Именно на этом совещании и обсуждались наиболее острые вопросы этого документа, который должен оказать прямое воздействие на уровень доходов бюджета следующего года. На самом заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минфина Антон Силуанов объявили о том, что смогли договориться с нефтяными компаниями о налоговых льготах для компаний, ведущих добычу нефти на шельфе, и льготах по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. По словам чиновников, согласована и формула НДПИ на газ для «Газпрома». Аркадий Дворкович, правда, предупредил, что потерь бюджетных доходов при этом удастся избежать только в случае сохранения темпов роста тарифов на газ на уровне 15% в год до 2015 года. Комментировать невозможность исполнения в этом случае поручения президента Владимира Путина о сдерживании роста тарифов вице-премьер вчера не стал, сообщив о дополнительном обсуждении во время второго чтения законопроекта об НДПИ на газ.

Также Антон Силуанов сообщил о единогласном решении отменить налогообложение российских евробондов для иностранных держателей. По этому решению от российских налогов освобождаются выплаты по купонам по этим ценным бумагам, но только в том случае, если держатель находится в традиционной юрисдикции. В офшорах эту льготу решено не предоставлять.

Никаких возражений не встретило предложение Антона Силуанова рассмотреть вопрос о самоинформировании физлицами налоговых органов о находящейся у них недвижимости, подлежащей налогообложению. По словам министра, возможно внедрение даже принципа «самоначисления» таких налогов, известного в «международной практике». При этом Антон Силуанов не скрывал, что тем самым предлагает гражданам самостоятельно заниматься наполнением или исправлением баз данных налоговиков, что, по его мнению, ведет к «искажению исчисления налогов» - речь идет об обязательстве для граждан самостоятельно, без извещения ФНС, уведомлять налоговые службы о собственных налогах к уплате и их размеру.

Антон Силуанов осторожно уточнил, что речь идет только и исключительно об имущественных налогах, то есть о транспортном, земельном налоге и налоге на имущество физлиц. Тем не менее сама по себе идея «самоначисления», выглядящая в России крайне экзотично, в практике большей части стран мира, не имеющей опыта строительства экономики социалистического типа, естественна. Россия - вероятно, единственная из крупных мировых экономик, где подавляющая часть населения не имеет практического контакта с налоговыми службами: уплата основных налогов и сборов в социальные фонды ведется работодателями, уплата налогов на имущество - по извещению ФНС через уплату в банках. Соответственно, политическая идея связи представительной демократии и налогообложения для России весьма абстрактна - при всей внешней нереволюционности «самоначисление» налогов может быть шагом в сторону нормализации ситуации в этой сфере. Ранее все аналогичные инициативы отвергались и ФНС, и Минфином как потенциально провальные с точки зрения собираемости налогов.

Куда больше времени на заседании ушло на то, чтобы зафиксировать в протоколе противоречия собравшихся по ставкам акцизов на бензин и табак, а также сохранение действующей ставки в 30% страховых взносов и отмене льгот по этим взносам для малого предпринимательства IT-компаний и СМИ. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, предложенный вариант роста акцизов на табак в 28% на следующей год не дает возможности в рамках антитабачного закона выйти на целевые показатели этого акциза до 1,6 тыс. руб. за 1 тыс. сигарет в 2015 году. В свою очередь, глава Минтранса Максим Соколов предупредил, что уровень роста акциза на бензин не сокращает дефицитов региональных дорожных фондов, который сегодня оценивается в 100 млрд руб. ежегодно. Примерно столько же, по его словам, не хватает регионам на решение задачи удвоения дорожной сети. Министр потребовал искать другие бюджетные источники финансирования этой проблемы.

О сокращении бюджетных доходов при отмене льгот для индивидуальных предпринимателей предупредил и замглавы Минэкономики Олег Савельев. Аналогичный эффект он обещал и при отмене 20-процентной ставки страховых взносов для малого бизнеса - ее он потребовал продлить еще на год. Что, в свою очередь, не устроило профсоюзы, требующие прекратить перенесение сроков по ставке в целом и по льготам в частности. Отдельно глава независимых профсоюзов Олег Шмаков потребовал отказаться от предложения Минфина передать администрирование страховых взносов от пенсионного фонда в пользу ФНС. По всем замечаниям Дмитрий Медведев, одобряя основные направления, однозначно согласился продолжать дискуссию только по последнему вопросу. Тем не менее окончательное утверждение документа он перенес на две недели.

 

Поделиться: