13:5831.05.13

С 1 июня на объектах РЖД курить нельзя

С 1 июня на объектах РЖД курить нельзя

С 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожного транспорта начнётся соблюдение требований Федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно требованиям данного закона, установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах вокзальной инфраструктуры. Так, теперь пассажиры смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в железнодорожный вокзал. Кроме того, с 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожной инфраструктуры введен запрет рекламы табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. Дополнительно, будет осуществляться контроль за пресечением незаконной торговли табачной продукцией в предприятиях розничной торговли и общественного питания, размещенных на вокзалах.

Реализуя мероприятия по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, ОАО «РЖД» проводится работа по информированию пассажиров на вокзалах, инфраструктурных объектах, в пригородных поездах и поездах дальнего следования о вводимых запретах. В частности, размещается соответствующая визуальная информация, информирующая пассажиров о запрете курения (таблички, баннеры, стикеры и объявления). В поездах пригородного сообщения и на вокзалах по громкой связи будут транслироваться объявления о запрете курения в неустановленных местах, в том числе в вагонах электропоездов.

Напомним, согласно п. 3 ст. 11.17 КоАП РФ курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда запрещено и влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Сотрудниками линейных отделов внутренних дел на транспорте МВД России по разработанным графикам будут проводиться рейды по обеспечению правопорядка в поездах пригородного сообщения.

Кроме того, надзор за соблюдением правил и для предотвращения случаев правонарушения будут осуществлять кассиры-контролеры. Так, разъездным билетным кассирам и сотрудникам охранных предприятий, обслуживающим пассажиров в пригородных поездах, курсирующим по российским железным дорогам, вменено в обязанности пресечение фактов курения. Любой пассажир может сообщить о каждом конкретном случае не принятия мер со стороны работников пригородных пассажирских компаний и охранных предприятий к нарушителям правил проезда в поездах пригородного сообщения по телефону ЕИСЦ ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00 (звонок из любой точки России и с мобильного телефона бесплатный). При обращении необходимо указать дату поездки, № поезда, наименование пригородного направления, ФИО работника (или номер нагрудного жетона).

Напомним, также, что согласно новому закону, запрет курения в поездах дальнего следования вступит в силу в середине 2014 года.

Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Государственной Думой 12 февраля 2013 г., одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 г.
Данный Федеральный закон в соответствие с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

 

Поделиться: