Сегодня в Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области прошла пресс-конференция, на которой рассказывалось об утверждении откорректированных нормативов потребления коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления).
- Для решения этого губернатором было подписано распоряжение о создании экспертной группы, - рассказал о действиях регионального правительства министр Владимир Гноевский (фото, подробности на видео). - В неё вошли депутаты областной думы, общественники, представители ресурсников. Цель создания экспертной группы - проверить правильность расчёта специалистами министерства новых нормативов. Мы получили экспертное заключение, в котором сказано, что нормативы рассчитаны в соответствии с установленными правилами.
По его словам, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 и во исполнение поручения Президента Российской Федерации о недопущении роста платы за жилищно-коммунальные услуги на уровне более 6%. Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области произведены расчёты нормативов потребления коммунальных услуг.
Отмена норматива и платы за отопление на ОДН, а также корректировка нормативов относительно аналогичных значений в декабре 2012 года, позволила снизить нормативное потребление в целом по региону.
Изменение в формуле определения норматива потребления воды на общедомовые нужды привело к снижению расчетной величины более чем в 10 раз (максимальный норматив по горячему и холодному водоснабжению на общедомовые нужды составляет 30 л/месяц и ниже на 1 кв. м площади общего имущества).
Рост более 6% по совокупному платежу по сравнению с декабрем 2012 года не планируется ни в одном муниципальном образовании.
- Мы пошли нестандартным путём. - отметил Владимир Гноевский, - применив принцип справедливости. В благоустроенных домах (5-9-этажные) норматив на ОДН по горячей и холодной воде установлен в 30 литров на 1 кв. м, в 1-3-х этажных домах - 15 литров, неблагоустроенных домах - 5 литров (только на холодную воду). Также экспертной группой было рекомендовано убрать водоотведение из «деревяшек», где нет канализации. Вдобавок немного снижен норматив на пользование холодной воды - сейчас он будет чуть меньше 300 литров на человека.
Новые нормативы вводятся с 1 июня.

Поделиться: