11:4303.06.13

Собственников бизнеса защитят от воровства топ-менеджеров - ВАС

Собственников бизнеса защитят от воровства топ-менеджеров - ВАС

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) создал прецедент, позволяющий расторгнуть заведомо невыгодную для собственника сделку, заключенную нечистым на руку директором с другими компаниями. Тем самым ВАС подал сигнал всему бизнесу: отныне активы, незаконно выведенные менеджментом компании, будут возвращаться ее владельцам.
Спор, ставший предметом рассмотрения ВАС, разгорелся во Владимирской области. В июле 2007 года исполняющий обязанности директора МУП «Первомайский рынок» Владимир Сафронов передал фонду местных сообществ «Фонд развития города Коврова» права аренды на земельный участок площадью 14,2 га. На нем уже располагались торговые ряды, а в будущем прямо напротив главного входа на рынок фонд планировал по­строить единственный в городе торговый центр. Стоимость переданных прав стороны оценили всего в 5 тыс. руб. В тот же день этот земельный участок был передан МУПу обратно на условиях субаренды.
Для предприятия эта сделка не имела никакого экономического смысла. Однако фонду она позволила получить права на участок под торговый центр без аукциона, в обход закона. Действия г-на Сафронова не только привели к прямым убыткам для рынка, но и были чреваты возникновением еще больших проблем в будущем. Основные доходы предприятия составляли аренд­ные платежи от организаций и предпринимателей за пользование торговыми местами. Если бы фонд построил на переданном участке современный торговый центр, тот напрямую конкурировал бы с МУПом. В перспективе потеря арендаторов могла привести рынок к банкротству, однако временного директора это не смутило.
Сразу после передачи участка правоохранительные органы начали разбирательство. Позднее Ковровский городской суд квалифицировал действия Владимира Сафронова по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
В 2011 году новый директор Первомайского рынка, под­держанный городским советом народных депутатов, обратился в арбитражный суд, пытаясь вернуть предприятию права на земельный участок. Однако арбитражные суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении иска: по мнению арбитров, приговора оказалось недостаточно, чтобы доказать наличие сговора.
Доказать в арбитражном суде сговор руководителей компаний и соответствующее заключение сделки на заведомо невыгодных условиях чрезвычайно трудно, говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов. «Суды отказывают в удовлетворении таких исков, несмотря на наличие приговоров по различным статьям УК в отношении директоров потерпевших компаний», - констатирует он.
Но новый директор рынка все-таки довел спор до рассмотрения в президиуме ВАС. Последний отменил своим решением акты нижестоящих судов. Примечательно, что судьи ВАС вышли за рамки требований истца и самостоятельно выбрали правовой инструмент для определения нарушенного права. Они посчитали, что руководство предприятия и фонда злоупотребили правом.
ВАС в своих решениях по­следовательно ведет линию, что злоупотребившие правами участ­ники сделки должны быть наказаны, подтверждает Денис Архипов. Для таких случаев в руках судей универсальный инструмент - ст. 10 Гражданского кодекса (злоупотребление правом). Но применять эту норму следует крайне осторожно, предупреждает юрист. Под угрозой оказываются стабильность оборота и хозяйственных отношений между участниками рынка, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости