11:4303.06.13

Собственников бизнеса защитят от воровства топ-менеджеров - ВАС

Собственников бизнеса защитят от воровства топ-менеджеров - ВАС

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) создал прецедент, позволяющий расторгнуть заведомо невыгодную для собственника сделку, заключенную нечистым на руку директором с другими компаниями. Тем самым ВАС подал сигнал всему бизнесу: отныне активы, незаконно выведенные менеджментом компании, будут возвращаться ее владельцам.
Спор, ставший предметом рассмотрения ВАС, разгорелся во Владимирской области. В июле 2007 года исполняющий обязанности директора МУП «Первомайский рынок» Владимир Сафронов передал фонду местных сообществ «Фонд развития города Коврова» права аренды на земельный участок площадью 14,2 га. На нем уже располагались торговые ряды, а в будущем прямо напротив главного входа на рынок фонд планировал по­строить единственный в городе торговый центр. Стоимость переданных прав стороны оценили всего в 5 тыс. руб. В тот же день этот земельный участок был передан МУПу обратно на условиях субаренды.
Для предприятия эта сделка не имела никакого экономического смысла. Однако фонду она позволила получить права на участок под торговый центр без аукциона, в обход закона. Действия г-на Сафронова не только привели к прямым убыткам для рынка, но и были чреваты возникновением еще больших проблем в будущем. Основные доходы предприятия составляли аренд­ные платежи от организаций и предпринимателей за пользование торговыми местами. Если бы фонд построил на переданном участке современный торговый центр, тот напрямую конкурировал бы с МУПом. В перспективе потеря арендаторов могла привести рынок к банкротству, однако временного директора это не смутило.
Сразу после передачи участка правоохранительные органы начали разбирательство. Позднее Ковровский городской суд квалифицировал действия Владимира Сафронова по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
В 2011 году новый директор Первомайского рынка, под­держанный городским советом народных депутатов, обратился в арбитражный суд, пытаясь вернуть предприятию права на земельный участок. Однако арбитражные суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении иска: по мнению арбитров, приговора оказалось недостаточно, чтобы доказать наличие сговора.
Доказать в арбитражном суде сговор руководителей компаний и соответствующее заключение сделки на заведомо невыгодных условиях чрезвычайно трудно, говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов. «Суды отказывают в удовлетворении таких исков, несмотря на наличие приговоров по различным статьям УК в отношении директоров потерпевших компаний», - констатирует он.
Но новый директор рынка все-таки довел спор до рассмотрения в президиуме ВАС. Последний отменил своим решением акты нижестоящих судов. Примечательно, что судьи ВАС вышли за рамки требований истца и самостоятельно выбрали правовой инструмент для определения нарушенного права. Они посчитали, что руководство предприятия и фонда злоупотребили правом.
ВАС в своих решениях по­следовательно ведет линию, что злоупотребившие правами участ­ники сделки должны быть наказаны, подтверждает Денис Архипов. Для таких случаев в руках судей универсальный инструмент - ст. 10 Гражданского кодекса (злоупотребление правом). Но применять эту норму следует крайне осторожно, предупреждает юрист. Под угрозой оказываются стабильность оборота и хозяйственных отношений между участниками рынка, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости