12:0603.06.13

В 2013 году «Плавучий университет» объединит три экспедиции в Арктику

В 2013 году «Плавучий университет» объединит три экспедиции в Арктику

1 июня из Архангельска на Шпицберген на научно-исследовательском судне Северного УГМС «Профессор Молчанов» отправился «Плавучий университет», сообщает www.dvinaland.ru.

В торжественной церемонии проводов судна приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Попечительского совета САФУ Алексей Кудрин.

Это вторая экспедиция в рамках совместного проекта Северного (Арктического) федерального университета, Северного управления гидрометслужбы и Русского географического общества. Она по-прежнему не имеет аналогов в России: студенты, магистранты, аспиранты САФУ, ученые Института Арктики и Антарктики, Института экологических проблем Севера будут заниматься совместными исследованиями высоких широт. На судне планируется провести работы по океанологии, метеорологии, гидрохимии, биологии. По словам начальника рейса Александра Дрикера, всего в экспедиции участвуют 50 человек.

«Плавучий университет» впервые получил международный статус: на Шпицбергене студенты смогут провести совместные исследования с научными центрами Норвегии. Научный руководитель экспедиции Константин Боголицын рассказал о том, что в этом году особенно большое внимание будет уделяться гляциологии - науке о природных льдах. Также будут проведены работы по исследованию морских течений, биоресурсов северной части Баренцева моря. В экспедиции принимает участие известный российский художник Сергей Звягин, работающий над темой Арктики.

- В 2013 году «Плавучий университет» объединит три экспедиции, - рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова. - Первая пройдет по Белому и Баренцеву морям на Шпицберген, вторая отправится на Землю Франца-Иосифа, а третья, российско-норвежская, пройдет по Северному морскому пути до Дудинки и дальше - вверх по Енисею до Красноярска.

Начальник Северного управления гидрометслужбы Леонид Васильев познакомил Андрея Фурсенко, Игоря Орлова и Алексея Кудрина с судном «Профессор Молчанов», рассказал об его оснащении современными приборами по мониторингу окружающей среды, океанологическим оборудованием, спутниковой связью. На протяжении всего рейса удастся поддерживать выход в Интернет.

Во время экскурсии Игорь Орлов и Андрей Фурсенко подчеркнули необходимость создания научного флота России, оснащения его новыми современными судами, без которых невозможно исследовать Арктику, осваивать Севморпуть.

Андрей Фурсенко отметил, что есть поручение Президента подготовить предложения по развитию научного флота. Но для этого необходим общий межведомственный подход, базовый для соответствующей федеральной программы. Игорь Орлов заявил, что на уровне Архангельской области единство подхода уже есть. О нем свидетельствуют экспедиции «Плавучего университета», в подготовке которых принимают участие различные государственные структуры и общественность.

- Участники «Плавучего университета» станут продолжателями первых исследователей арктических широт, традиционно отправлявшихся в экспедиции из Архангельска, - напутствовал полярников губернатор - Сегодня в САФУ учатся ребята, которые будут вершить будущее нашей области: они пройдут практику в морях, в сложных арктических условиях, получат уникальный опыт и знания. В перспективе такие экспедиции позволят сделать Поморье центром освоения Арктики.

- Когда университет назвали Арктическим, я думал, что понадобится гораздо больше времени на переход к реальным исследованиям Арктики, - отметил Алексей Кудрин. - Но этот путь оказался гораздо короче: САФУ выполняет свою задачу, концентрируя научные силы для изучения высоких широт. Так, во время нынешней экспедиции вместе с архангельскими студентами в Арктику отправляются исследователи Московского государственного университета, научно-исследовательских институтов России.

Во время церемонии проводов экспедиции ее участникам были торжественно вручены капсула с землей, взятой на родине Михаила Ломоносова в Холмогорах, и флаг «Плавучего университета». На Шпицбергене они будут переданы российскому консулу.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости