13:1003.06.13

У защитников Родины появится ещё один праздник: Единый День ветерана боевых действий планируется установить 15 февраля

У защитников Родины появится ещё один праздник: Единый День ветерана боевых действий планируется установить 15 февраля

С такой инициативой выступили депутаты Сахалинской областной думы, сообщают izvestia.ru. Отмечать праздник смогут не только воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане и других странах мира, но и участники антитеррористических операций на Северном Кавказе внутри России.
По мнению сахалинских депутатов, новый памятный день «учитывает мнение и пожелание всех участников боевых действий и восстанавливает справедливость по отношению к гражданам, участвовавшим в боевых действиях на территории Российской Федерации».
Предложения ввести новый памятный день содержатся в поправках к федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Сейчас они находятся на рассмотрении комитета Государственной думы по обороне.
В Госдуме региональных коллег поддержали федеральные депутаты.
Депутат Государственной думы от Чеченской Республики Магомед Вахаев также высказался за новую памятную дату. Он подчеркнул, что участникам боевых действий необходимо оказывать как можно больше финансовой помощи и предоставлять больше льгот.
Однако член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич поставил под сомнение, что новая памятная дата нужна.
Неоднозначную реакцию вызвала сахалинская инициатива среди ветеранов афганской войны. 
- 15 февраля - это праздник для воевавших в Афганистане. Ничего не надо менять, для всех остальных существует День защитника Отечества, - считает полковник Анатолий Матвейчук. 
У ветеранов чеченской войны иное мнение.
- 23 февраля - День Советской армии и флота. А нужно, чтобы люди помнили тех, кто защищал страну в современных условиях, - заявил один из участников боевых действий на Северном Кавказе. 
День памяти воинов-интернационалистов - памятная дата в России для военнослужащих и сотрудников спецслужб, исполнявших свой боевой служебный долг за пределами СССР и России. Этот день выбран не случайно: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
К интернационалистам относятся участники боевых действий в 14 странах мира, в том числе в Афганистане, Вьетнаме, Сирии и Египте. По данным Минобороны всего воинов-интернационалистов более 200 тысяч человек. В 1988 году был учрежден специальный почётный знак «воин-интернационалист». 

Поделиться: