15:5803.06.13

К избирательному марафону готовы 48 партий, единый день голосования 8 сентября пройдет конкурентно

К избирательному марафону готовы 48 партий, единый день голосования 8 сентября пройдет конкурентно

Очередной единый день голосования, 8 сентября, станет своеобразным экспериментом для всех партий, включая партию власти. Региональные выборы впервые проводятся не в октябре, а сразу после летних отпусков. Кроме того, большинство местных парламентов избираются в регионах, где у «Единой России» не самые прочные позиции. При этом в избирательную кампанию включаются новые партии, которых стало заметно больше, чем в прошлогодний единый день голосования.
2012 год стал последним, когда региональные выборы можно было проводить дважды: во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. С этого года единый день голосования решено проводить во второе воскресенье сентября. Большинство оппозиционных партий были против новшества, поскольку вести большое количество кампаний одновременно и повсюду обыгрывать конкурентов удается только партии, опирающейся на административный ресурс. Кроме того, выборы в начале сентября, когда еще не закончился отпускной сезон, заведомо пройдут при низкой явке. Но, невзирая на это, предстоящий единый день, по прогнозу экспертов, может стать довольно горячим за счет парламентских выборов в 16 регионах и выборов в гордумы в 12 региональных столицах. К губернаторским выборам, которые предстоят в семи регионах, отношение среди партий сдержанное. 
Главная партийная борьба развернется на выборах законодательных собраний, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Выборы в Архангельской, Владимирской, Иркутской, Смоленской, Ярославской областях будут остроконкурентными, считает он. Не менее острыми ожидаются выборы мэров Екатеринбурга и Хабаровска. 
Эти регионы уже стали предметом особой заботы «ЕР». «Архангельская, Иркутская, Смоленская, Ярославская области - те регионы, где во время думской кампании-2011 мы выступили не так, как нам хотелось бы», - заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Партия там взяла менее 30% голосов, а областные центры и вовсе проиграла. После таких результатов на местах было обновлено руководство региональных отделений. Теперь господин Неверов рассчитывает, что ситуация там может поменяться. 
На самом деле ситуация там зависит не столько от руководства партии власти, сколько от конфликтов внутри региональных элит, считает Александр Кынев. Если различные группы элит не придут к согласию до выборов, то сильные кандидаты могут оказаться в списках оппозиционных партий на проходных местах. Так что прогнозировать итоги выборов в каждом регионе можно будет не раньше, чем все партии обнародуют списки кандидатов. 
Вице-спикер Госдумы от КПРФ, возглавляющий избирательный штаб партии, Иван Мельников, отметил, что компартия будет требовательна к своим кандидатам. Избирательный штаб нацеливает партийцев на местах, чтобы они на выборах региональных парламентов стремились набрать 30%, но не менее 20%. 
На 20-процентную планку нацелились и справороссы. Об этом заявил зампред думской фракции «СР» Михаил Емельянов. Прорывными для себя регионами справороссы считают Архангельскую, Смоленскую, Ростовскую, Ярославскую области.
ЛДПР пока не сообщила о своих приоритетах в эту кампанию. Известно только, что лидер партии Владимир Жириновский традиционно будет участвовать в гонке, возглавив списки кандидатов сразу в нескольких регионах. 
ЛДПР и «Справедливая Россия» входят в эту кампанию «на понижающем тренде», считает Александр Кынев. Сменив прошлогоднюю оппозиционность на лояльность, обе партии, по мнению эксперта, могут ухудшить «на 2-3% результаты своих кандидатов». Тем больше возможностей появится у непарламентских партий, включая новые, число которых практически удвоилось. В октябре прошлого года к выборам были допущены 22 партии. В этом году, по данным Минюста, к выборам будут допущены 48 партий (зарегистрирована 71), сообщает www.kommersant.ru.

 

Поделиться: