12:4103.06.13

На прошедшей неделе на торговых площадках развернулась ожесточенная борьба между «быками» и «медведями»

На прошедшей неделе на торговых площадках развернулась ожесточенная борьба между «быками» и «медведями»

Итоги недели
По итогам недели индекс ММВБ упал на 2,22%, а индекс РТС - на 4,11%.
На старте торговой недели российские индикаторы находились преимущественно на отрицательной территории. Отечественным «быкам» не удалось найти повода для атаки из-за скудного новостного фона. Кроме того, торги на американских площадках не проводились в связи с празднованием Дня Памяти, что в свою очередь негативно сказалось на торговых объемах.
Возвращение американских коллег подтолкнуло российские индикаторы вверх: индекс ММВБ протестировал на прочность круглую отметку 1400 пунктов. Также ведущие индексы тянули вверх растущие цены на нефть. При этом сдержала «быков» от активных действий американская статистика, которая носила позитивный характер, в частности лучше прогнозов оказались майские данные по ценам на жилье. Опасения инвесторов были связаны с тем, что позитивная статистика может стать сигналом для преждевременного снижения объемов QE3 со стороны ФРС.
В середине недели «медведи» вновь перехватили инициативу в свои руки. Негатива для сильнейших распродаж появилось предостаточно. Активную позицию продавцов поддерживали действия МВФ, который понизил прогноз роста экономики Китая на ближайшие пару лет. Также участники рынка распродавали активы в ожидании публикации позитивных данных по ВВП США за I квартал. После того, как отметка 1370 пунктов по индексу ММВБ была сломлена, «медведи» укрепили свои позиции.
Обновив майский минимум на отметке 1355 пунктов, индекс ММВБ замер в ожидании публикации важной американской статистки, которая по факту так и не внесла ясности в динамику торговых индикаторов. Согласно пересмотренным данным ВВП США в I квартале вырос на 2,4%, а не на 2,5%. При этом количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю неожиданно увеличилось на 10 тыс., а количество незавершенных сделок по продаже жилья выросло, не дотянув до прогнозов. Подобные данные хоть и являются негативными, но все же могут препятствовать ФРС внести изменения в выбранный курс монетарной политики.
Последний день весны на российских торговых площадках прошел на отрицательной территории. «Медведи» обновили майский минимум, уводя индекс ММВБ ниже 1350 пунктов. Распродажам способствовала американская статистика, которая по факту вновь выступила сигналом об улучшении состояния экономики в стране. Так, лучше прогнозов оказались чикагский индекс деловой активности, а также индекс доверия потребителей по данным университета Мичигана.
На текущей неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на публикуемой статистике. Из наиболее интересных показателей стоит отметить отчет по рынку труда США за май и вторую оценку ВВП еврозоны за I квартал. Также состоится заседание ЕЦБ.
Мировые рынки
Старт новой торговой недели на мировых площадках ознаменовался ростом котировок. Иностранные инвесторы откупали сильно подешевевшие активы после публикации «минуток» ФРС. Однако рост котировок был сдержанный, поскольку торги в США не проводились в связи празднованием Дня Памяти.
После выхода с праздников мировые индикаторы продолжили путь наверх. Позитивный настрой участников рынка был обусловлен сообщениями от агентства Moody`s, которое повысило прогноз по банковской системе США до «стабильный». При этом умерила напор покупателей американская статистика, поскольку подобные данные могут стать очередным поводом для изменения курса монетарной политики со стороны ФРС: индекс доверия потребителей в мае вырос до 76,2 пункта, в то время как ожидался рост до 71,2 пункта. Также лучше прогнозов оказался индекс цен на жилье.
Понижение МВФ прогноза роста китайской экономики на ближайшие пару лет привело к резкому снижению аппетитов к риску, в частности прогноз на текущий год был пересмотрен с 8% до 7,75%. Подлили масла в огонь данные по безработице в Германии: количество безработных в мае выросло на 21 тыс., в то время как ожидался рост лишь на 5 тыс. Кроме того, внимание инвесторов привлек полугодовой отчет от ОЭСР, согласно которому прогноз по экономике еврозоны был пересмотрен в худшую сторону: в текущем году ВВП региона может снизиться не на 0,1%, как сообщалось, а на 0,6%. Также «медведи» нашли поддержку в заявлениях главы ФРБ Бостона Эр. Розенгрена. В целом его речь носила нейтральный характер, однако он не исключил вероятности того, что американский регулятор при умеренном восстановлении рынка труда и экономики в целом в ближайшем будущем может приступить к пересмотру выбранного курса денежно-кредитной политики, за что и уцепились фондовые «медведи».
Во второй половине недели динамика фондовых индикаторов отличалась повышенной волатильностью. Неопределенность в отношении исходов ближайшего заседания ФРС развязала ожесточенную борьбу «быков» и «медведей» за текущие уровни. Неопределенность нарастала при оглашении статистики из Штатов. Согласно опубликованным данным ВВП США за I квартал бы пересмотрен в худшую сторону, а количество незавершенных сделок по продаже жилья выросло на 0,3%, а не на 1,5% как прогнозировалось.
Завершающая неделю сессия прошла под предводительством «медведей». Участники рынка распродавали активы в свете американской статистики. В частности индекс доверия потребителей по данным Университета Мичигана вырос до 84,5 пункта, хотя ожидался рост до 83,7 пункта.
Сырьевой рынок
Несмотря на понижение прогноза роста китайской экономики со стороны МВФ, фьючерсам на промметаллы удалось завершить торговую неделю на положительной территории, в частности фьючерсы на никель закрылись в районе $14825 за тонну. Поддержала котировки позитивная динамика пары евро/доллар, которая уходила выше 1,30. Достаточно волатильно торговались фьючерсы на драгметаллы. Нарастающие опасения в отношении изменения монетарной политики ФРС поддерживали интерес к драгметаллам, но ближайшие сопротивления преодолеть так и не удалось. Так, фьючерсы на золото приблизились к отметке $1400 за тройскую унцию.
На прошедшей неделе нефтяные контракты торговались волатильно. В отсутствии новых драйверов фьючерсы на нефть марки Brent приближались к $105 за баррель. От данной отметки инвесторы поспешили зафиксировать прибыль, чему способствовало ожидание роста запасов сырой нефти в США за неделю. Так, фьючерсы на нефть марки Brent тестировали $101 за баррель. Согласно опубликованным данным запасы сырой нефти в США за отчетный период выросли на 3 млн баррелей, что превысило прогнозы, но статистика была проигнорирована в свете позитивных сигналов с валютного рынка. В завершении недели вслед за общерыночной динамикой нефтяные контракты протестировали район $100 за баррель. Стоит отметить итоги встречи ОПЕК, где было решено сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 баррелей в сутки, что совпало с рыночными ожиданиями.
Основные новости прошлой недели
Банковский сектор
Сбербанк

Опубликована отчетность по МСФО за I квартал 2013 года. Чистая прибыль составила 88,5 млрд руб., что на 4% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Операционные доходы до создания резервов под обесценение кредитного портфеля выросли на 23,8% и составили 254,1 млрд руб. Процентная маржа снизилась на 0,10 п.п. - до 5,9%. Рентабельность собственных средств составила 21,3%, продемонстрировав снижение на 6,6 п.п.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер, поскольку опубликованные финансовые результаты оказались выше рыночных ожиданий. Первый квартал был не легким для всех представителей банковского сектора. Снижение чистой прибыли в годовом выражении произошло вследствие роста отчислений в резервы под обесценение кредитного портфеля. Также стоит отметить сезонный рост стоимости депозитов, что сказалось на росте операционных расходов. Однако рост операционных расходов происходил значительно медленнее по сравнению с ростом операционных доходов (отношение операционных расходов к доходам за отчетный период снизилось на 1,6 п.п. до 44%), что сдержало показатели прибыли от более серьезной просадки. Рост операционных доходов в частности произошел за счет позитивной динамики процентных доходов. Банку, несмотря на непростые времена, удалось нарастить объемы корпоративного и розничного кредитования (существенную долю внес Denizbank), при этом наблюдался незначительный рост неработающих кредитов, что связано преимущественно со списанием за отчетный период старых кредитов. Данный фактор нашел негативное отражение на процентной марже.
Акции банка торгуются недалеко от исторических максимумов, обновление которых в условиях давно назревшей коррекции на американских площадках выглядит непосильной задачей для «быков». Таким образом, мы не рекомендуем открывать новые длинные позиции по бумагам.
Химический сектор
«Уралкалий»
снизил прогноз по производству хлористого калия на текущий год до 9,5 - 10,5 млн тонн против прогнозируемых ранее 11 млн тонн. Пересмотренных результатов удастся добиться только в случае подписания контракта с Китаем.
На наш взгляд, данная новость носит негативный характер. В текущем году спрос на калийную продукцию остается на низком уровне. Основные потребители Индия и Бразилия не демонстрируют особого интереса к калийным удобрениям, поскольку используют старые запасы на складах. В сложившейся ситуации снижение производства хлористого калия вполне объяснимо. Перспективы подписания контракта с китайской стороной (ключевой рынок сбыта) выглядят неопределенно. По состоянию на I квартал текущего года Китай имеет полные склады калийной продукции, в то время как основной период потребления подошел к концу, в связи с чем Китай также не заинтересован в новых поставках. На фоне сохраняющихся высоких запасов продукции ключевым потребителям, скорее всего, удастся добиться снижения оптовых цен, что в свою очередь неблагоприятно для котировок эмитента.
Реализация программы buy-back нивелирует все негативные сообщения, в связи с чем бумаги на российском фондовом рынке выступают в качестве защитных. По состоянию на 28 мая в рамках исполнения программы «Уралкалий» выкупил ценных бумаг с рынка на общую сумму $462 млн (общий объем программы не превысит $ 1,636 млрд).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: