14:1403.06.13

На саммите Россия-ЕС вместо облегчения режима пересечения границ будут обсуждаться вопросы демократии

На саммите Россия-ЕС вместо облегчения режима пересечения границ будут обсуждаться вопросы демократии

Открывающийся сегодня в Екатеринбурге саммит Россия-ЕС рискует стать одним из самых проблемных за последние годы. Вопреки ожиданиям, подготовить к нему соглашение об облегчении визового режима не удалось. По данным «Ъ», переговоры застопорились из-за требования ЕС ограничить число российских биометрических служебных паспортов 15 тысяч. Дипломатические источники в Брюсселе заверили, что в центре обсуждения окажутся вопросы демократии и соблюдения прав человека в России. А власти РФ говорят, что «будут неприятно удивлены, если вдруг об этом зайдет речь».

Подписание соглашения об облегчении визового режима должно было стать главным итогом саммита РФ-ЕС в Екатеринбурге. По словам источника в МИД РФ, к подписанию готовились два документа: о модернизации соглашения 2006 года об упрощении выдачи виз и об условиях освобождения от визовых формальностей обладателей биометрических служебных паспортов. Именно споры по второму вопросу не давали сторонам решить первый. Москва настаивала на том, чтобы, наряду с облегчением визового режима для ряда групп граждан (студентов, бизнесменов, ученых), и обладателей служебных паспортов (чиновников) полностью освободили от виз. До марта ряд ключевых стран ЕС выступали против. Но потом дело сдвинулось с мертвой точки, и стороны намеревались подписать документы к началу сезона отпусков. 
Однако в итоге все вновь застопорилось: европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в РФ не превысит 15 тысяч (Россия же к ЕС таких требований не предъявляла). Кроме того, Брюссель потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе. Российские переговорщики сначала возмущались, особенно по поводу количественных ограничений, а когда все же согласились, стало понятно, что пройти внутриведомственные согласования к саммиту ни одна из сторон уже не успевает. Вопрос отложили на неопределенный срок. 
Впрочем, даже когда все документы будут готовы, на пути к облегчению визового режима может встать еще одно препятствие - решение Минтранса РФ о том, что с 1 июля авиакомпании должны предоставлять ведомству личные данные всех авиапассажиров, которые летят в Россию или транзитом через нее. В Брюсселе недоумевают: европейские страны предоставляют подобные сведения США и Канаде, но делают это в соответствии с двусторонними договорами, на подготовку и подписание которых ушло около двух лет.
В итоге главным на саммите может стать подписание соглашения по сотрудничеству в сфере противодействия наркотикам. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, подготовленный документ призван «повысить взаимодополняемость действий РФ и ЕС по контролю мест производства и путей транзита прекурсоров (материалов, из которых изготавливаются синтетические наркотики) и предусматривает «как обмен информацией, так и проведение совместных операций». 

 

Поделиться: