14:0103.06.13

На помощь полярникам со станции «Северный полюс-40» из г. Мурманска вышел атомный ледокол «Ямал»

На помощь полярникам со станции «Северный полюс-40» из г. Мурманска вышел атомный ледокол «Ямал»

Из порта судно вышло 1 июня 2013 г. в 0:56 по московскому времени. Об этом Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому доложил руководитель Росгидромета Александр Фролов. Путь ледокола до СП-40 займет от 10 до 14 дней, в зависимости от состояния льдов.

«По плану эвакуации, который мы совместно с коллегами из Росгидромета разработали и утвердили в конце мая, ледокол должен был отправиться в этот рейс 31 мая. Однако, как оказалось, выходить в море в пятницу считается у моряков плохой приметой. В результате, «Ямал» покинул порт Мурманска сразу после полуночи, 1 июня», - рассказал Сергей Донской.

Помимо людей, ледокол должен забрать со станции оборудование, технику и горюче-смазочные материалы. На обратном пути часть полярной экспедиции «СП-40» будет высажена на мысе Баранова архипелага Северная земля для создания лагеря, на базе которого будет сформирована новая полярная станция.

По информации Росгидромета, за три дня атомный ледокол «Ямал» прошел 914 морских миль и начал входить в зону многолетних льдов. В настоящее время температура в районе размещения станции «СП-40» составляет 10 градусов по Цельсию. Члены полярной экспедиции чувствуют себя нормально, научная работа и подготовка к эвакуации продолжаются в штатном режиме.

 

Поделиться: