08:5404.06.13

Работодатели заявили в 2012 г. в органы службы занятости 7,5 млн вакансий

Работодатели заявили в 2012 г. в органы службы занятости 7,5 млн вакансий

По данным главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, в течение 2012 г. в РФ работодатели заявили в органы службы занятости населения 7,5 млн вакансий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, пишет www.rbc.ru.

По словам министра, в прошлом году в органы службы занятости обратились более 330 тыс. работодателей. Больше всего искали сотрудников в сфере строительства, обрабатывающего производства, торговли, ремонта и образования.

В целом в структуре потребности в работниках по-прежнему высока доля рабочих профессий (77,7%). При этом достаточно весома доля высокооплачиваемых вакантных рабочих мест по рабочим профессиям, отмечается в сообщении.

«В последнее время мы наблюдаем положительные тенденции по увеличению оплаты труда в сложившейся структуре потребности в рабочей силе. При этом мы не отрицаем, что в банке данных служб занятости существуют вакансии с оплатой труда ниже региональной величины прожиточного минимума. Но это не более четверти от общего числа заявленных вакансий», - подчеркнул М.Топилин.

Что касается заработной платы, то самыми высокооплачиваемыми оказались профессии в сфере управления (топ-менеджеры в коммерческих структурах, включая производственную сферу, руководители высшего звена в госорганизациях). Средняя зарплата здесь составляет от 40 до 135 тыс. руб. При этом наиболее высокая заработная плата предлагается руководителям организаций нефтегазовой отрасти, рекламной сферы, сферы воздушного транспорта.

Между тем, самая высокая зарплата в производственной сфере (аппаратчик, сборщик, инженер, сталевар, наладчик, механик и др.), составляет от 30 до 58 тыс. руб.

 

Поделиться: