09:0904.06.13

Сегодня в Киркенесе состоится встреча глав правительств стран Совета Баренцева/Евроарктического региона

Сегодня в Киркенесе состоится встреча глав правительств стран Совета Баренцева/Евроарктического региона

Вчера вечером премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в Киркенес для участия во встрече глав правительств стран Совета Баренцева/Евроарктического региона. По прибытии он обменялся фотоприветствиями со своим норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом в социальной сети Instagram.
Глава правительства Норвегии разместил в своём микроблоге фотографию, изображающую причал в городе Киркенес, и написал обращение к Дмитрию Медведеву: «Добро пожаловать в Норвегию. От закрытых границ - к тесным связям в Баренцевом регионе. Сегодня празднуем 20-летие СБЕР».
Российский премьер ответил Йенсу Столтенбергу на своей странице. Он разместил минималистический пейзаж Мурманской области. На фото - скромная северная растительность, местами виднеется еще не растаявший снег. «Спасибо за теплый прием, - написал Дмитрий Медведев. - Уверен, наша встреча будет полезной для обеих стран».
В Киркенесе Дмитрий Медведев провел переговоры со своим исландским коллегой Сигмундуром Давидом Гуннлаугсмоном. Глава российского правительства отметил, что очень рад встретиться с премьером Исландии и обсудить широкий круг вопросов, стоящих на повестке дня двух государств.
В свою очередь, глава правительства Исландии назвал состоявшийся разговор полезным. Он отметил, что целый семестр учился в России в Плехановской академии. Кроме того, Гуннлейгсмон подчеркнул, что неоднократно бывал в Киркенесе, с детства любит это место и особенно ценит его уникальное городское пространство.
Помимо актуальных вопросов двусторонних отношений, стороны обсудили совместное участие России и Исландии во встрече глав правительств стран СБЕР.
Дмитрий Медведев также встретился с премьером Финляндии Юрки Катайненом и пригласил его принять участие в форуме «Открытые инновации», который пройдет осенью 2013 года в Москве. Глава российского правительства отметил стабильность развития российско-финских отношений. «В целом, я считаю, что у нас устойчивая динамика, - подчеркнул он. - Это касается и торговых связей, и инвестиций. Но нет предела совершенству. Жду вас с гости, чтобы обсудить и высокие технологии, и инновации, и другие сферы сотрудничества между нашими странами».
В свою очередь, Юрки Катайнен сообщил Дмитрию Медведеву, что подсчитал, сколько раз они встречались за последнее время - до встречи в Киркенесе премьеры беседовали в Лаосе, Хельсинки и Санкт-Петербурге. «Последний раз, когда мы встречались, мы спасали Балтийское море, - напомнил он. - Многие шаги сделаны в этом направлении, но еще многое можно сделать». Глава финского правительства отметил, что очень ценит беседы, которые касаются высоких технологий, и сообщил, что финская сторона активно готовится к московскому форуму «Открытые инновации».
Совет Баренцева/Евроарктического региона был учрежден в 1993 году. Его участниками являются Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Европейская комиссия. Встреча глав правительств стран Совета пройдет 4 июня, она приурочена к 20-летию сотрудничества. На форуме предполагается подвести итоги деятельности организации и обсудить пути укрепления регионального взаимодействия.
На заседании планируется принять политическую декларацию, в которой предполагается отразить российские приоритеты деятельности СБЕР - необходимость создания собственного инструмента финансирования проектов, инновационная и модернизационная составляющие взаимодействия, равный подход регионов к участию в программах, создание в перспективе единого рынка рабочей силы и безвизового режима взаимных поездок, совершенствование координации между северными региональными советами.

Поделиться: