09:4304.06.13

Фондовые «медведи» могут ненадолго взять паузу - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Фондовые «медведи» могут ненадолго взять паузу - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на российском фондовом рынке, - умеренно-позитивный. Фьючерсы на американские индексы с момента закрытия торгов на отечественных площадках заметно подросли, в частности фьючерсы на индекс S&P500 закрепились выше 1630 пунктов. Кроме того, сегодня фьючерсы на американские индексы продолжают прибавлять порядка 0,2%, что поддержит отечественных «быков» на открытии. При этом сигналы с сырьевого рынка нейтральны: фьючерсы на нефть марки Brent с момента нашего закрытия изменились незначительно и сегодня торгуются чуть ниже $102 за баррель. Итак, благодаря сигналам с американского рынка российские индикаторы могут открыть торговую сессию ростом.

Основные индексы США завершили торговую сессию на положительной территории, что также окажет поддержку покупателям: индекс Dow Jones вырос на 0,92%, индекс S&P500 - на 0,59%. Опубликованная накануне макростатистика (индекс деловой активности в производственной сфере США и данные по затратам на строительство) носила преимущественно негативный характер, что несколько ослабило позиции «медведей». Слабые данные свидетельствуют о необходимости сохранения стимулирующих мер со стороны ФРС. Однако основным драйвером роста американских индексов в понедельник являлось выступление представителя ФРС, который снизил опасения инвесторов в отношении возможного скорого изменения курса монетарной политики американским регулятором. Глава ФРБ Атланты Д. Локхарт отметил, смешанный характер публикуемой последнее время статистики, в связи с чем американский регулятор может прибегнуть к ужесточению монетарной политики, однако, произойдет это не раньше августа- сентября текущего года.

В первой половине текущей сессии участникам рынка стоит обратить внимание на данные по производственной инфляции в еврозоне за апрель. А во второй половине дня по-традиции определит динамику индикаторов статистика из Штатов. Так, в фокусе внимания инвесторов будут находиться данные по балансу внешней торговли, а так же нью-йоркский индекс менеджеров по снабжению. Вблизи годовых минимумов на российских площадках «медведи» могут несколько ослабить позиции, чему в частности способствует перепроданность. Однако длинные позиции на отечественных площадках привлекательны лишь спекулятивно, так как поводов для существенного оптимизма пока тоже не наблюдается. Несмотря на высказывания некоторых представителей ФРС, вопрос выбора дальнейшего курса денежно-кредитной политики американским регулятором все еще не ясен. Несколько прояснить ситуацию может оглашение отчета по рынку труда США, которое состоится в конце текущей недели.

В понедельник индекс ММВБ завершил торговую сессию чуть ниже отметки 1340 пунктов. Благодаря внешнему фону на открытии рублевый индикатор может пройти вверх данный уровень. Следующей целью выступит район 1350 пунктов, закрепление выше которого откроет цель на уровне 1370 пунктов. При появлении негативных сигналов «медведи» вновь могут приблизить индекс ММВБ к годовому минимуму 1320 пунктов, далее поддержку окажет отметка 1310 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: