11:4304.06.13

Forbes подготовил для России рейтинг «30 лучших городов для бизнеса - 2013»: комфортнее предпринимателям живётся в Калининграде, Уфе и Краснодаре

Forbes подготовил для России рейтинг «30 лучших городов для бизнеса - 2013»: комфортнее предпринимателям живётся в Калининграде, Уфе и Краснодаре

Отечественный эксклав возглавил рейтинг во многом благодаря таможенным льготам расположенной здесь ОЭЗ, пишет www.rg.ru. В Уфе легко получить участки и подключиться к сетям, а благодаря местным вузам и техникумам - нет кадрового дефицита. Краснодар уже несколько лет входит в число лидеров рейтинга: независимые предприниматели и «чужаки» чувствуют себя здесь вполне комфортно. В 2012 году почти 40% госзаказов в денежном выражении получили неместные компании, отмечают авторы рейтинга. 
В десятку лучших также вошли Томск, Омск, Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов. Москва находится в рейтинге лишь на 14-м месте. Правда, в прошлом году она занимала лишь 27-е, а в позапрошлом вообще в рейтинг не вошла. Улучшает позиции и Северная столица. Санкт-Петербург поднялся с 29-го места на 21-е. Город является лидером в России по числу малых предприятий на сотню тысяч жителей, и одновременно - единственным мегаполисом, предлагающим бизнесменам самостоятельно организовать себе подключение к сетям.
Размер города часто влияет на удобство ведения бизнеса. В средних городах с численностью населения от 300 тысяч до 1 млн человек порядок взаимодействия между государственными структурами и бизнесом менее зарегулирован.
- Там присутствуют свои особенности, которые знакомы только бизнесменам, давно работающим в этих городах, - говорит Валерий Шумилин, президент ГК «Fedecо». - Когда ты понимаешь, как это работает, решения многих вопросов и процедур идет быстрее. Приведу пример - в городах, где мы застраиваем малоэтажные микрорайоны, а это - Орел, Брянск, Тамбов, Липецк - средний срок утверждения проекта планировки составляет до 3 месяцев. Это в 3-5 раз быстрее, чем в Москве.
- Трудно оценивать данный рейтинг объективно. Удобство ведения бизнеса состоит из многих аспектов, в частности отсутствия уровня административного давления на бизнес, развитости инфраструктуры, доступности кредитных ресурсов. Редко бывает так, что тот или иной регион соответствует всем параметрам удобства для бизнеса одновременно. Если оценивать по уровню развитости инфраструктуры, в первой тройке рейтинга однозначно была бы Казань. Если по уровню условий для иностранных инвестиций - Калуга. Если усреднять все параметры, то, вероятно, Калининград, Уфа, Краснодар действительно лучшие в России, - поделился своим мнением Алексей Кичатов, генеральный директор «City Express».
Для развития бизнеса в России наряду с общим состоянием экономики и рынков наиболее важны два критерия, считает Леонид Шляпников, генеральный директор «Совтрансавтоэкспедиции»:
- Во-первых, степень закрытости власти в регионе и наличие административных препон, возможностей по открытому взаимодействию с властью, во-вторых, динамика самой среды, скорость решения вопросов. Я думаю, что еще не существует рейтинга, который бы дал объективную оценку перспективности отдельных российских городов для бизнеса. Однако очевидно, как минимум по количеству созданных предприятий и собираемости налогов, что наиболее привлекательными и перспективными для бизнеса остаются Москва и Санкт-Петербург, а также центры производства новой России - такие как Калуга, Нижний Новгород, Уфа, Набережные Челны, Калининград.

Поделиться: