11:1604.06.13

В России заработал профсоюз альтернативной службы

В России заработал профсоюз альтернативной службы

Как стало известно РБК daily, в России впервые официально заработал профсоюз альтернативной службы. Главная цель новой организации - популяризация альтернативы службы в армии. По странному стечению обстоятельств именно сейчас ставку на таких призывников сделал министр обороны Сергей Шойгу. По его задумке, эти новобранцы могут заменить гражданский персонал на кухнях, в казармах и армейских банях.

В Межрегиональном профсоюзе альтернативнослужащих говорят, что поводом для самоорганизации стало то, что молодые люди, которые самостоятельно и без оружия хотят «отдать долг» стране, сталкиваются с многочисленными проблемами. Призывные комиссии регулярно отказывают им в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС), некоторые призывники сталкиваются с угрозами и уголовным преследованием.

При этом, по словам экс-руководителя Федеральной службы по труду и занятости (ныне замглавы Минтруда и соцзащиты) Алексея Вовченко, каждый год количество вакансий для альтернативнослужащих в 20 раз превышает число тех, кто на АГС попадает. По данным профсоюза, это обусловлено политикой военных комиссариатов.

Пока филиалы профсоюза заработали только в трех регионах. В конце мая в Мурманске, Санкт-Петербурге и Воронеже в них состоялись встречи настоящих и бывших альтернативнослужащих, а также тех, кто только подал заявление на АГС. В ближайшее время отделение будет создано и в Москве.

«Идея создания профсоюза альтернативнослужащих возникла еще после принятия закона об АГС: уже тогда мы осознавали важность развития этого института, - утверждает лидер нового профсоюза Александр Передрук. - Наконец нам удалось собраться и создать профсоюз, и в ближайшее время мы намерены расширить его деятельность. Необходимость наличия профсоюза бесспорна, так как сегодня права альтернативнослужащих нарушаются не только военкоматами, но и работодателями».

22-летний Александр Передрук знаком с альтернативной службой не понаслышке, еще год назад он сам служил именно таким способом. «Военкоматы всеми способами пытаются отказать такому призывнику в его конституционном праве на АГС и отправить на военную службу, у них ведь там недобор постоянно, вот они и стремятся забрить всех под ружье по максимуму, - рассказал РБК daily профсоюзный лидер. - Но в итоге мне все-таки удалось отстоять свое право, и я отслужил положенный 21 месяц в областной клинической больнице Мурманска, работая санитаром в кардиологическом отделении. При этом я продолжил обучение заочно в Санкт-Петербургском институте путей сообщения».

В соответствии с уставом профсоюза помимо самих агээсников его членами могут становиться активисты и представители гражданских организаций, занимающиеся защитой права на альтернативную службу более двух лет. Деятельность профсоюза, говорится в манифесте организации, будет направлена не только на решение трудовых вопросов, но и на развитие АГС и повышение ее популярности.

На прошлой неделе источник РБК daily в Минобороны рассказал, что министр Шойгу поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. «Задумка министра понятна: средняя зарплата наемного гражданского служащего в армии 18 тыс. руб., а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, - рассказывал собеседник издания. - Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму».

Тогда же военные эксперты сошлись во мнении, что реализации задумки Шойгу может помешать низкая популярность АГС в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тыс. человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них было удовлетворено.

По странному стечению обстоятельств профсоюз, ставящий основной своей задачей популяризацию АГС, появляется аккурат вслед за идеей министра о замене кухарок на альтернативщиков. «Мы сейчас уже подаем документы на регистрацию в Минюст, после чего планируем открыть около десяти региональных представительств», - рассказал РБК daily профсоюзный лидер Передрук.

Об идее Шойгу в профсоюзе наслышаны и относятся к ней пока настороженно. «Во-первых, те гражданские специальности, на которые предлагается привлекать альтернативщиков, традиционно не уважаются солдатами в войсках, а во-вторых, это открытое признание того, что идея с аутсорсингом в армии провалилась», - указал г‑н Передрук, но тут же оговорился, что если сам призывник не против послужить альтернативно в войсках и получит за это какие-то привилегии, допустим, меньший срок службы, чем в больнице, то почему бы и нет.

Поделиться: