12:0704.06.13

Авиапассажиры смогут бронировать конкретные места

Авиапассажиры смогут бронировать конкретные места

Право пассажиров с детьми выбирать места посадки ещё при покупке билетов предлагают закрепить законодательно. Росавиация поддерживает эту идею.
Но если новые правила будут приняты, авиакомпаниям придется переделать свои системы бронирования, прогнозируют эксперты. Что займет время, и будет стоить денег. В основном авиакомпании продают билеты без мест, и это не является нарушением международных правил, отмечают они.
«По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающим рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа доставить этот багаж в пункт назначения и выдать пассажиру. Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок», - говорится в законе.
Но выбрать место можно при электронной  регистрации. Или же попросить нужное вам место на стойке авиакомпании при посадке на рейс. В любом случае при этом учитывается тарифный план, то есть выбрать место, которое стоит дороже, чем вы заплатили за билет, не получится. Экипаж также не имеет права пересаживать пассажиров на более дорогие места, в том числе бизнес-класса. Хотя иногда бывает кто-то и жалуется, что эконом-класс заполнен до отказа, а бизнес-класс пустует.
Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа устанавливаются перевозчиком. Они подразделяются на тарифы, не имеющие ограничения по условиям использования, и спецтарифы, например, когда в стоимость не входит питание, плата за провоз багажа, либо назначается большой штраф за сдачу билета. Обо всех этих ограничениях в тарифе пассажир должен быть проинформирован при оплате и оформлении билета, уточнили в агентстве, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: