12:3304.06.13

Правительство РФ снизит потолок для «золотых парашютов» до 3-5 зарплат

Правительство РФ снизит потолок для «золотых парашютов» до 3-5 зарплат

Минэкономразвития, Минтруда и Минфин предлагают сохранить выплаты топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций в размере 3-5 зарплат. Министерства должны представить в правительство предложения по размерам так называемых золотых парашютов до 14 июня, пишет zvestia.ru.
Как сообщили в профильных ведомствах, предложения уже практически подготовлены. Согласно им, нижняя планка составит три зарплаты, а верхняя - пять.
В настоящее время трудовым законодательством зафиксирована только нижняя планка - выплаты пособий при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Ранее в Государственную думу был внесен законопроект депутата «Единой России» Валерия Трапезникова, который предполагал введение выплат при увольнении руководства госкорпораций от трех до 12 месячных окладов, а руководителей компаний с госучастием - от трех до 18 окладов. В Минфине сообщили, что подобный законопроект вряд ли пройдет, так как верхняя планка выплат все же является завышенной.
Напомним, первым установить определенный лимит на «золотые парашюты» предложил президент России Владимир Путин. Соответствующее заявление глава государства сделал после отставки главы подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн рублей, включая «золотой парашют» в 201 млн рублей.

Поделиться: