13:2804.06.13

Правительство Красноярского края просит рассрочку в перечислении 1 миллиарда рублей по иску МРСК

Правительство Красноярского края просит рассрочку в перечислении 1 миллиарда рублей по иску МРСК

Министерство финансов Красноярского края подало в арбитражный суд заявление о рассрочке исполнения постановления, касающегося взыскания с него в пользу ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (МРСК Сибири) 1 миллиарда рублей убытков, сообщил в понедельник РАПСИ представитель суда. Краевой арбитраж рассмотрит это заявление 17 июня.
Суд 8 октября 2012 года частично удовлетворил иск, взыскав в пользу компании 1 миллиард рублей убытков вместо требуемых в иске 4,607 миллиарда рублей. Апелляция 22 февраля подтвердила законность решения первой инстанции.
Истец требовал взыскать убытки, причинённые в результате издания приказа РЭК (региональная энергетическая комиссия) Красноярского края от 15 декабря 2010 года «Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям на территории Красноярского края на 2011 год».
Кроме того ранее красноярский арбитраж признал недействующими котловые тарифы на 2011 год. Убыток энергокомпании от действия тарифов в 2011 году составил 4,6 миллиарда рублей. Похожая ситуация сложилась в Забайкальском крае, где, по данным МРСК Сибири, убыток филиала «Читаэнерго» за девять месяцев прошлого года составил 723 миллиона рублей. Забайкальскому краю также предъявлен иск о возмещении финансовых потерь.
В МРСК Сибири отметили, что «аналогичная ответственность за возмещение убытков от экономически необоснованных тарифов была у общества в 2005 году». Краевой Минфин несогласен с требованиями «МРСК Сибири» и считает доводы компании необоснованными, а основания для взыскания понесенных убытков и их размер - недоказанными.

Поделиться: