12:2704.06.13

Май для российских фондовых «быков» оказался не из легких - ГК «АЛОР»

Май для российских фондовых «быков» оказался не из легких - ГК «АЛОР»

Обзор рынка акций
«Медведи» использовали любую возможность для возвращения отечественных индикаторов к годовым минимумам. По итогам месяца индекс ММВБ потерял 2,58%, а индекс РТС - 5,69%.
В начале месяца между «быками» и «медведями» развернулась ожесточенная борьба. С одной стороны, поддержку продавцам оказывали опубликованные данные по экономике Китая и США, свидетельствующие о замедлении деловой активности в производственной сфере. Но с другой стороны, снять перекупленность торговых площадок не удавалось из-за итогов заседания ЕЦБ, на котором было принято решение о снижении ключевой процентной ставки с 0,75% до 0,50%. Также поддержку покупателям оказывала публикация позитивного отчета от Министерства труда США, согласно которому уровень безработицы в стране неожиданно снизился с 7,6% до 7,5%, а количество вновь созданных рабочих мест выросло на 165 тыс., что превысило прогнозы. Но вскоре «медведям» удалось перехватить инициативу в свои руки. Удержанию длинных позиций не способствовали как технические факторы (близость сопротивлений, в частности индекс ММВБ приближался к отметке 1450 пунктов), так и длинные майские праздники, что повышало риски переноса длинных позиций.
Май традиционно является месяцем отсечек реестров, что оказывало дополнительное давление на рублевый индикатор. Отсечка реестров по ряду «голубых фишек» привела к формированию гэпов вниз. Кроме того, фиксации прибыли способствовала оглашаемая статистика: ВВП еврозоны в I квартале снизился на 0,2%, а не на 0,1% как прогнозировалось, а также негативной оказалась американская статистика: данные по новостройкам, потребительской инфляции и индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии. Так, «медведям» удалось протестировать круглую отметку 1400 пунктов по индексу ММВБ. Итоги заседания ЦБ РФ не смогли оказать поддержки российским индикаторам: отечественный регулятор, опасаясь инфляционных рисков, не стал прибегать к смягчению денежно-кредитной политики. Тем не менее, воспользовавшись психологической значимостью рубежа, «быки» в отсутствии нового негатива попытались перехватить инициативу в свои руки: индекс ММВБ приближался к 200- дневной скользящей средней (1455 пунктов). Основным драйвером роста являлось выступление главы ФРС Б.Бернанке перед Конгрессом, в которой участники рынка нашли намеки на сохранение выбранного курса денежно-кредитной политики ФРС. Но пройти важное сопротивление в преддверии публикации протоколов с последнего заседания ФРС участники рынка не решились и их опасения оказались не напрасными.
Во второй половине месяца публикация «минуток» с последнего заседания ФРС вылилась в волну распродаж, согласно оглашенному документу многие из представителей американского регулятора высказывались за снижение объемов стимулирующих программ уже на следующем заседании ФРС. Именно отсутствие единого мнения в рядах представителей ФРС способствовало серьезной коррекции на торговых площадках. Пробив круглую отметку 1400 пунктов по индексу ММВБ «медведи» укрепили свои позиции. В свете публикации «минуток» ФРС инвесторы начали оценивать оглашаемую статистику с позиции «чем лучше - тем хуже». В частности, усилили распродажи сообщения о том, что в апреле объем проданных домов на первичном рынке жилья в США вырос на 2,3%, а не на 1,9% как прогнозировалось, также лучше прогнозов оказались недельные данные по рынку труда. Подливали масла в огонь действия МВФ, который понизил прогноз роста экономки Китая на ближайшие пару лет. В частности, в 2013 году прогноз роста экономики был понижен до 7,75% против ранее объявленных 8%. Также участники рынка не смогли оставить без внимания полугодовой отчет ОЭСР, согласно которому прогноз по экономике еврозоны был пересмотрен в худшую сторону: в текущем году ВВП региона может снизиться не на 0,1%, как ожидалось, а на 0,6%. Очередным негативом стали высказывания главы ФРБ Бостона Эр.Розенгрена, который не исключил вероятности того, что на ближайшем заседании американский регулятор при условии умеренного восстановления экономики США прибегнет к сокращению объемов QE3. Опасения в отношении возможной смены курса денежно-кредитной политики ФРС обострялись в преддверии публикации новой американской статистики. Не принести оптимизма на торговые площадки и пересмотренные данные по ВВП США за I квартал, согласно которым за отчетный период показатель вырос на 2,4%, а не на 2,5%, как прогнозировалось. С одной стороны динамика показателя может сдержать ФРС от преждевременного ужесточения монетарной политики, но с другой стороны слабые данные не смоли вернуть покупателей на площадки и лишь в моменте сдержали индексы от дальнейшего падения. Новым поводом для распродаж послужил индекс доверия потребителей по данным Университета Мичигана, который в мае вырос до 84,5 пункта, хотя ожидался рост до 83,7 пунктов, также лучше прогнозов оказался индекс деловой активности в Чикаго. На фоне поступающих сообщений индекс ММВБ обновил майский минимум, приближаясь к отметке 1340 пунктов.
Отечественный рынок акций приблизился к годовым минимумам, что может сдержать напор продавцов. Однако возвращение покупателей на площадки будет зависеть преимущественно от оглашаемой американской статистики. В первую очередь внимание участников рынка будет приковано к отчету по рынку труда США, поскольку именно данный фактор является одним из ключевых в определении дальнейшего курса денежно- кредитной политики США. Так статистика, свидетельствующая об улучшении состояния экономики США, может подтолкнуть ФРС к преждевременному снижению объемов стимулирующих программ.

Обзор рынка ПИФов
Из 348* открытых фондов стоимость паев за май удалось увеличить 108 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в мае потеряли в стоимости 2,09%**, а по итогам трех последних месяцев снизились на 10,02%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 1,21%**, а за три месяца - на 11,24%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 1,68%**, а за три месяца подешевели на 7,83%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,33%** за май, а за три последних месяца - на 1,51%**. Результаты работы фондов облигаций как за месяц, так и за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,44%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 1,35%**.

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: