17:4604.06.13

Минсельхоз РФ на условиях софинансирования с регионами планирует создавать рыбные технопарки

Минсельхоз РФ на условиях софинансирования с регионами планирует создавать рыбные технопарки

Эти проекты будут реализовываться на условиях софинансирования со стороны бюджетов субъектов РФ и бизнеса. На их реализацию будут выделены федеральные средства в рамках уже утвержденной госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года.
«Технопарк предполагает реализацию законченного цикла товародвижения - вылов, первичная переработка, производство готовой продукции, хранение, упаковка, транспортировка и реализация», - сказал глава Минсельхоза Николай Федоров. Пока определяется в каких регионах появятся такие предприятия, и оцениваются гарантии получения софинансирования от регионов.
По данным Росрыболовства, в 2012 году объем добычи водных биоресурсов вырос на 0,54% - до 4,25 млн тонн. Примерно эта же цифра содержится и в федеральной целевой программе - 4,3 млн тонн. Среди лидеров вылова - минтай, треска и горбуша.
В минувшем году отрасль вновь подтвердила, что существующие условия хозяйствования не способствуют тому, чтобы внутренний рынок заполнялся рыбными продуктами отечественного производства. Так, рыба, выловленная рыбаками Дальнего Востока, по большей части пошла на экспорт. Всего из России было экспортировано 1750 тыс. тонн рыбы, из них 1323 тыс. тонн - с Дальнего Востока. Что касается западной части России, то туда рыба импортировалась. По итогам 2012 года Россия стала самым крупным покупателем норвежской рыбы, прежде всего семги и форели, увеличив стоимость импорта на 15% - до 820 млн евро.
Стремление создавать рыбные технопарки, иными словами развивать искусственное разведение промысловых сортов рыбы - дело для нашей страны новое. В мире аквакультура хорошо развита, в ряде стран на промышленное выращивание рыбы приходится свыше 50% рынка рыбы и рыбопродуктов. Но в нашей стране в 2012 году было произведено 180 тыс. тонн товарной аквакультуры, на 17 тыс. тонн больше, чем годом ранее.
На искусственное выращивание рыбы в правительстве уже обратили внимание. И в прошлом году премьер Дмитрий Медведев высказывался о том, что будущее рыбной отрасли как в России, так и в мире - за аквакультурой. Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что рыбные технопарки будут объединять вылов, первичную переработку, производство готовой продукции, хранение, а также упаковку, транспортировку и реализацию. Главное, чтобы условия хозяйствования не остановили реализацию намерений правительства, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Поделиться: