Cегодня в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области прошла пресс-конференция, посвященная вопросам формирования региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.
По словам первого заместителя министра Владимира Полиэктова, необходимость в пресс-конференции возникла в связи с внесением губернатором Мурманской области Мариной Ковтун в областную думу пакета законопроектов, должных регламентировать эту сложную, годами плохо решаемую задачу.
- Эти законы касаются каждого из нас, - сказал Владимир Иванович (фото, подробности на видео). Первый из них - законопроект «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области». Второй - «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области»; и третий - «О специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области». Иными словами - о создании так называемого регионального оператора.
Законопроекты разработаны в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации (с внесёнными в него изменениями в декабре 2012 года). Готовила их межведомственная рабочая группа по организации региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Мурманской области, состоящая из представителей областной думы, регионального правительства, Общественной палаты Мурманской области, администраций муниципальных образований и организаций, управляющих жилищным фондом.
Первым из указанных законопроектов устанавливаются порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, требования к ней, порядок разработки и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы, а также регламентируются вопросы проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Программа капитального ремонта рассчитана, по словам Владимира Полиэктова, на 25 лет.
Вторым законопроектом определяются правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, регламентируются сроки и порядок принятия решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Поделиться: