14:0804.06.13

При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг УТР руководствуется принципом социальной справедливости

При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг УТР руководствуется принципом социальной справедливости

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел совещание, посвященное сложившийся ситуации с оплатой коммунальных услуг в жилищном фонде военных городков.
В настоящий момент котельные, тепловые сети и иное имущество, необходимое для производства и передачи тепловой энергии, передается от Министерства обороны Российской Федерации открытому акционерному обществу «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), а объекты специализированного жилищного фонда военных городков переданы в управление ОАО «Славянка». Кроме того, часть объектов теплоснабжения Печенгского района в 2009 году была передана по договорам аренды ООО «Теплострой Плюс» и ООО «Леноблтеплоснаб».
Ранее эксплуатация указанных объектов осуществлялась коммунально-эксплуатационной частью и отделами морской инженерной службы Министерства обороны РФ, которые финансировались из средств федерального бюджета. Соответственно, тарифы на тепловую энергию для котельных, находящихся в военных городках и гарнизонах, расположенных на территории Мурманской области, либо не утверждались регулирующим органом в установленном порядке, либо размер указанных тарифов не менялся на протяжении длительного времени. И в настоящее время он не соответствует экономически обоснованному уровню.
Так, после передачи объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры ОАО «РЭУ», ООО «Теплострой Плюс», ООО «Леноблтеплоснаб» и ОАО «Славянка» уровень тарифов, рассчитанных, исходя из экономически обоснованных расходов указанных организаций, в разы, а в отдельных случаях в десятки раз, превышает размеры тарифов, установленных ранее командирами войсковых частей.
«Мы считаем, что такая ситуация сложилась из-за неисполнения структурами Минобороны РФ действующего законодательства, в том числе и жилищного. Ранее расчеты с гражданами за отопление производились и производятся до сих пор исходя из тарифов на коммунальную услугу, устанавливаемых приказами начальников квартирно-эксплуатационных частей, что не соответствует действующему жилищному законодательству», - сказал начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский.
При этом уже установленные органом регулирования тарифы на тепловую энергию для ресурсоснабжающих организаций, в расчет не принимались и, соответственно, размер платы за коммунальные услуги существенно занижен. Разница между полной стоимостью ресурсов и собранными платежами населения ранее компенсировалась Министерством обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Так, например, при установлении тарифа на тепловую энергию для потребителей ООО «Теплострой Плюс», расчет платы за отопление продолжал производиться по тарифам за отопление, утвержденным приказом начальника Печенгской КЭЧ в размере 9,74 руб./м2 (должен быть - 91,51 руб./м2). Разница - почти в 10 раз.
В настоящее время объекты специализированного жилищного фонда военных городков были переданы Министерством обороны РФ в управление ОАО «Славянка». В данной ситуации ОАО «Славянка» вынуждено предъявлять населению плату за отопление в ранее принятом размере, но выпадающие доходы ему в настоящее время не компенсируются. По предварительным данным ОАО «Славянка» ежегодные выпадающие доходы составляют около 60 млн.рублей.
«При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг мы руководствуемся принципом социальной справедливости. В одном муниципалитете жители не должны платить за отопление с разницей более чем в два раза от среднерегиональных показателей», - сказал В. Губинский.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости