14:0804.06.13

При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг УТР руководствуется принципом социальной справедливости

При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг УТР руководствуется принципом социальной справедливости

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел совещание, посвященное сложившийся ситуации с оплатой коммунальных услуг в жилищном фонде военных городков.
В настоящий момент котельные, тепловые сети и иное имущество, необходимое для производства и передачи тепловой энергии, передается от Министерства обороны Российской Федерации открытому акционерному обществу «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), а объекты специализированного жилищного фонда военных городков переданы в управление ОАО «Славянка». Кроме того, часть объектов теплоснабжения Печенгского района в 2009 году была передана по договорам аренды ООО «Теплострой Плюс» и ООО «Леноблтеплоснаб».
Ранее эксплуатация указанных объектов осуществлялась коммунально-эксплуатационной частью и отделами морской инженерной службы Министерства обороны РФ, которые финансировались из средств федерального бюджета. Соответственно, тарифы на тепловую энергию для котельных, находящихся в военных городках и гарнизонах, расположенных на территории Мурманской области, либо не утверждались регулирующим органом в установленном порядке, либо размер указанных тарифов не менялся на протяжении длительного времени. И в настоящее время он не соответствует экономически обоснованному уровню.
Так, после передачи объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры ОАО «РЭУ», ООО «Теплострой Плюс», ООО «Леноблтеплоснаб» и ОАО «Славянка» уровень тарифов, рассчитанных, исходя из экономически обоснованных расходов указанных организаций, в разы, а в отдельных случаях в десятки раз, превышает размеры тарифов, установленных ранее командирами войсковых частей.
«Мы считаем, что такая ситуация сложилась из-за неисполнения структурами Минобороны РФ действующего законодательства, в том числе и жилищного. Ранее расчеты с гражданами за отопление производились и производятся до сих пор исходя из тарифов на коммунальную услугу, устанавливаемых приказами начальников квартирно-эксплуатационных частей, что не соответствует действующему жилищному законодательству», - сказал начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский.
При этом уже установленные органом регулирования тарифы на тепловую энергию для ресурсоснабжающих организаций, в расчет не принимались и, соответственно, размер платы за коммунальные услуги существенно занижен. Разница между полной стоимостью ресурсов и собранными платежами населения ранее компенсировалась Министерством обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Так, например, при установлении тарифа на тепловую энергию для потребителей ООО «Теплострой Плюс», расчет платы за отопление продолжал производиться по тарифам за отопление, утвержденным приказом начальника Печенгской КЭЧ в размере 9,74 руб./м2 (должен быть - 91,51 руб./м2). Разница - почти в 10 раз.
В настоящее время объекты специализированного жилищного фонда военных городков были переданы Министерством обороны РФ в управление ОАО «Славянка». В данной ситуации ОАО «Славянка» вынуждено предъявлять населению плату за отопление в ранее принятом размере, но выпадающие доходы ему в настоящее время не компенсируются. По предварительным данным ОАО «Славянка» ежегодные выпадающие доходы составляют около 60 млн.рублей.
«При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг мы руководствуемся принципом социальной справедливости. В одном муниципалитете жители не должны платить за отопление с разницей более чем в два раза от среднерегиональных показателей», - сказал В. Губинский.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

09:28Водителей предупреждают о тумане на дороге в Заполярный

09:23В Мурманской области ожидается дождь и до +9°

08:13На Русанова в Мурманске отключат электричество

07:05В Кировск привезут редкие издания из Мурманской областной библиотеки

Все новости