15:4004.06.13

Премьер-министры РФ и Норвегии совершили осмотрели фьорд Бек

Премьер-министры РФ и Норвегии совершили осмотрели фьорд Бек

Премьер-министры России и Норвегии Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг совершили короткое путешествие по акватории фьорда Бек на научном судне «Helmer Hanssen» и наблюдали учения по спасению на море, сообщает ria.ru.

Выход в море состоялся несмотря на то, что в районе Киркенеса во вторник резко ухудшилась погода - похолодало и пошел дождь. Судно «Helmer Hanssen» - научно-исследовательское судно университета в городе Тренсе. Ректор этого университета Ярле Орбакке приветствовал Медведева и Столтвенберга на капитанском мостике. Он подарил двум премьерам по теплой толстовке и эмблемой университета.

Орбакке рассказал, что недавно при университете было создано отделение по морскому праву, и пригласил Медведева посетить его и прочитать лекцию. «Я прочитаю лекцию про юридический аспект, а мой норвежский коллега про экономический аспект», - ответил Медведев. Также ректор университета Тренсе выразил мнение, что «Helmer Hanssen» является свидетельством близких и добрососедских отношений России и Норвегии.

После того как судно отошло от причала Медведеву и Столтенбергу рассказали о состоянии льда и климата в Арктике. С докладом выступил директор Норвежского института полярных исследователей Ян Гунар Виннер. По его словам, в Арктике наблюдается тенденция сокращения ореола и толщины ледового покрова.

Медведев в свою очередь поинтересовался, когда может произойти полное очищение ото льда в летнее время Северного Ледовитого океана. Виннер проинформировал российского премьера, что, несмотря на то, что прогнозы неточны, это может произойти уже через 20-30 лет и все это объясняется глобальным потеплением климата.

Достигнув точки проведения учений, Медведев и Столтенберг могли увидеть как норвежский корабль береговых сил «Kystvak» и вертолет спасли из воды терпящего бедствие. Премьеры, несмотря на продолжающейся дождь, вышли на открытую палубу.

Как сообщила главам правительств России и Норвегии начальник отделения стратегического планирования объединенного спасательного центра Северная Норвегия Марето Йеппесеп, уже в среду состоятся учения по ликвидации разлива нефти на море с участием российских кораблей. По ее словам, подобные учения «способствуют налаживанию коммуникаций и связи между спасательными организациями двух стран».

На обратном пути двум премьерам сообщили о состоянии рыбного хозяйства. Кроме того, руководитель программы сотрудничества в области рыболовства норвежского института моря Кнут Сюннак подарил Медведеву экземпляр книги, посвященной Баренцеву морю и сотрудничеству в нем России и Норвегии за последние 50 лет.

В завершении небольшого путешествия Медведев и Столтенберг на память сфотографировались с капитаном и командой судна «Helmer Hanssen».

 

Поделиться: