16:5904.06.13

Для дальнейшего развития транспортной системы Россия будет развивать береговую структуру - Дмитрий Медведев

Для дальнейшего развития транспортной системы Россия будет развивать береговую структуру - Дмитрий Медведев

Сегодня в Киркенесе в рамках Баренц-саммита подписана новая Киркенесская декларация. Свои подписи под документом поставили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министры стран-участниц Совета Баренцева Евро-Арктического региона.
«За два десятилетия Совет Баренцева Евро-Арктического региона превратился в эффективный и востребованный механизм регионального взаимодействия. Совет способствует укреплению доверия и созданию взаимоприемлемых моделей, поиску путей разрешения противоречий», - отметил Д.Медведев.
Д.Медведев сообщил, что принципиальное значение для БЕАР имеет транспортная система в целом и Севморпуть в частности: «За три года в десять раз увеличился грузооборот по Северному морскому пути. Для дальнейшего развития транспортной системы Россия будет развивать береговую структуру».
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая принимает участие в работе Баренц-саммита, подчеркнула, что Мурманская область является самым активным участником Баренцева Евро-Арктического сотрудничества. За эти годы в Мурманской области реализовано или он был участником более 90 проектов.
«Наше взаимодействие охватывает самые различные сферы культуры, науки, образования, здравоохранения. Сейчас активно развивается сотрудничество в области малого бизнеса и туризма. Баренцево сотрудничество для нас уже неотъемлемая часть жизни: экономики, политики, социально-культурной сферы. На саммите было подчеркнуто, что это сотрудничество эффективно, что это история успеха, уникальный опыт», - сказала М.Ковтун.
Обновленная Киркенесская декларация заложит основы для экономического развития в Баренцевом регионе и облегчения визового режима с РФ. Итоговый документ саммита должен наметить направления развития региона на ближайшие годы. Одной из долгосрочных целей регионального сотрудничества является улучшение транспортной инфраструктуры. В настоящий момент российские и норвежские региональные власти осуществляют проект реконструкции участка автодороги Киркенес-Мурманск. Работы планируется закончить к 2015 году.

Поделиться: