17:2504.06.13

До прояснения курса монетарной политики ФРС расстановка сил фондовых «быков» и «медведей» равна - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

До прояснения курса монетарной политики ФРС расстановка сил фондовых «быков» и «медведей» равна - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

В первой половине дня отечественные индикаторы подрастали на фоне снижения опасений в отношении снижения объемов стимулирующих мер со стороны ФРС. Индекс ММВБ приближался к отметке 1360 пунктов. Но от ближайшего сопротивления в отсутствии нового позитива наблюдалась частичная фиксация прибили, которой не препятствовала европейская статистика. Согласно опубликованным данным, производственная инфляция в еврозоне за отчетный период снизилась сильнее прогноза, однако участники рынка довольно нейтрально отнеслись к поступившим сообщениям, поскольку более интересные данные по потребительской инфляции были опубликованные на прошлой неделе. Фьючерсы на индекс S&P500 продолжили движение чуть ниже 1640 пунктов, а фьючерсы на нефть марки Brent консолидировались чуть ниже $102 за баррель. Нефтяные контракты от коррекции сдерживала динамика пары евро/доллар, которая предпринимала попытки тестирования 1,31.

Не смогли раскачать торговые площадки и известия о понижении МВФ прогноза по росту экономики Франции на ближайшие пару лет. В частности, в 2014 году ВВП Франции может сократиться на 0,2%, а не на 0,1% как прогнозировалось ранее. Причиной столь сдержанной реакции на поступающие сообщения являлось ожидание американской статистики.

Во второй половине дня влияние на настроения инвесторов оказали данные по внешнеторговому балансу в США. В апреле дефицит торгового баланса вырос до $40,3 млрд, хотя ожидалось повышение до $41,1 млрд, при этом данные за март были пересмотрены в лучшую сторону. Данное известие сдержало фьючерсы на индекс S&P500 от очередной попытки пробития отметки 1640 пунктов. До конца сессии на ход торгов еще могут повлиять индекс менеджеров по снабжению в Нью-Йорке, а также индекс экономического оптимизма в США.

Центральным вопросом по-прежнему остаются возможные итоги ближайшего заседания ФРС, в свете которого позитивная статистика из США оказывает поддержку фондовым «медведям». Так, выход очередных позитивных макроданных может привести к снижению индекса ММВБ к отметке 1330 пунктов, а затем и вернуть рублевый индикатор к годовому минимуму 1320 пунктов. Однако даже в случае выхода позитивной американской статистики переносить короткие позиции на завтра не стоит, поскольку после закрытия торгов ожидается выступление представителей ФРС, что несет за собой существенные риски. Кроме того, от активных действий инвесторов может сдержать ожидание завтрашних событий, а именно подведения итогов заседания ЕЦБ, а также публикации Бежевой книги ФРС. Таким образом, до прояснения ситуации в отношении выбора дальнейшего курса денежно-кредитной политики ФРС торговые площадки, скорее всего, продолжат находиться в «боковиках». Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является отметка 1360 пунктов, закрепление выше которой поставит цель в районе 1370 пунктов.

В лидерах падение сегодня числятся акции «ФСК ЕЭС». Давление на котировки оказали высказывания главы энергетической компании, который выступает за существенный рост инвестиционной программы «ФСК ЕЭС» и Россетей до 200 млрд руб. и 250 млрд руб. в год соответственно. Участники российского рынка акций ориентированные на краткосрочное инвестирование негативно отнеслись к подобной инициативе, поскольку обширные инвестпрограммы предполагает долгосрочное возвращение капитала. На фоне поступивших сообщений акции «ФСК ЕЭС» вернулись в нисходящий тренд (11,64 коп.), действующий с конца января до второй половины мая текущего года. При закреплении акций под линией нисходящего тренда следующей поддержкой выступит район 11,20 коп., где проходит нижняя граница трендового индикатора Envelope, а затем и минимум конца апреля текущего года 10,80 коп. При приближении к нижней границе индикатора Envelope возрастают шансы на формирование технического отскока вверх, в связи чем при тестировании отметки 11,20 коп. «шорты» стоит сокращать.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Жителю Полярного грозит срок до 2 лет за пойманного краба

17:56Бурильщик из Мурманска получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

17:14Против бывшей главы Минприроды Заполярья возбудили уголовное дело

16:52Депутаты Облдумы проголосовали за создание «молодёжного парламента» в Заполярье

16:27За покупку 10 граммов метамфетамина жителю Кировска грозит срок

16:03Выпускника из Полярного торжественно наградили за лучшее сочинение

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

Все новости