17:2304.06.13

Медведев: страны мира должны занять общую позицию по налогам бизнеса

Медведев: страны мира должны занять общую позицию по налогам бизнеса

Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что государства должны выработать консолидированную позицию по налогообложению крупных мировых компаний.

"Конечно, до тех пор пока крупнейшим компаниям мировым, в том числе американским компаниям, будет выгоднее открывать дочерние структуры в других юрисдикциях и там платить налог, порядка в этом вопросе не будет. И тогда будут появляться и новые Кипры, и вообще новые проблемы в мировой экономике", - сказал Медведев на пресс-конференции глав правительств стран Совета Баренцева / Евроарктического региона.

Он отметил, что решить эту задачу сложно, потому что бизнес все равно будет искать возможности для оптимизации своих налогов, но очень многое зависит от консолидированной позиции государств.

"Все-таки, что нам нужно? Чтобы наши компании платили налоги на территории наших стран, или мы считаем абсолютно легальной схему, когда наши компании создают структуры в других благоприятных налоговых юрисдикциях и там уплачивают основную долю своего налога, пусть даже по минимализированной шкале? Это, в конечно счете, вопрос выбора, который стоит сегодня перед всеми крупнейшими экономиками", - сказал Медведев.

 

Поделиться: