09:0105.06.13

Центробанк усилит борьбу с «отмывочным» бизнесом банков

Центробанк усилит борьбу с «отмывочным» бизнесом банков

Центробанк может расширить свои полномочия по противодействию отмыванию средств, получив право лишать лицензии те банки, доходы которых на 50% сформированы за счет обслуживания теневого оборота. 
Об этом «Известиям» рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский в ходе Международного банковского конгресса. Соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О банках и банковской деятельности» или «антиотмывочный» 115-ФЗ. 
Алексей Симановский заявил, что закон должен требовать от регулятора принятия решения о применении мер надзорного реагирования (то есть ограничения операций и отзыва лицензии) в том случае, если «удельный вес операций, характерных для обслуживания теневого оборота или доходов от него составляет по экспертным данным больше 50% всех операций или доходов». Если показатель достиг 20% - нужно вводить ограничение операций.
Кроме того, по словам Симановского, к руководителям таких банков должны применяться как минимум серьезные административные меры. Все вопросы, которые обязательно возникнут при реализации таких мер, первый зампред ЦБ не считает нерешаемыми. 
- Я высказал свое экспертное мнение, если оно будет поддержано банковским сообществом, ЦБ может приступить к разработке соответствующих поправок, - сказал «Известиям» Симановский. Как отметил первый зампред ЦБ, поправки могут быть внесены в закон «О банках и банковской деятельности» или 115-ФЗ. При этом он прогнозирует и критику со стороны юристов, так как непонятна процедура, по которой регулятор будет оценивать теневой бизнес банков.
Банкиры поддержали идею введения санкций за обслуживание «левого» бизнеса, но с оговорками. Президент Трансстройбанка Петр Читипаховян говорит, что введение санкций за обслуживание фирм-однодневок необходимо, но подчас доказать это крайне сложно.
Юристы скептически восприняли новую меру регулирования ЦБ.
- Само понятие «теневые обороты» недопустимо, и выглядит странно, что Банк России предлагает ввести такой критерий контроля, - говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. - Если это теневые доходы, ими должны заниматься правоохранительные органы. Регулятор должен работать с финансовыми показателями и требованиями, следить за исполнением финансовой дисциплины и действиями кредитного учреждения. Если есть конкретика, свидетельствующая о теневых действиях, можно говорить даже о лишении кредитной организации права заниматься соответствующей деятельностью. В ином случае дело попахивает субъективизмом и попыткой ужесточить контроль над неугодными, что недопустимо.

Поделиться: