09:2305.06.13

Крещендо: премьеры России и Норвегии символически пересекли границу на КПП «Борисоглебск»

Крещендо: премьеры России и Норвегии символически пересекли границу на КПП «Борисоглебск»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его норвежский коллега Йенс Столтенберг совершили символическое пересечение норвежско-российской границы. Кроме того, они посетили единственный сухопутный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск». При этом, для пересечения границы без виз премьерам пришлось получить особые разрешения.
На границе двух государств глав правительств встречал сводный хор «Крещендо» (в музыке - постепенное увеличение силы звука - Авт.), в состав которого входят жители норвежского Киркенеса и ученики музыкальной школы российского приграничного города Заполярный. В начале церемонии хор исполнил песню «Катюша», а после возвращения на норвежскую территорию премьеров встретили уже норвежской песней «Элинор».
Соглашение о безвизовом передвижении жителей приграничных территорий действует между Россией и Норвегией с мая 2012 года. Соглашение распространяется на граждан обоих государств, живущих в 30-километровой зоне по обе стороны границы. В виду этого это соглашение не распространяется на премьеров России и Норвегии, прописанных в столицах своих государств. Для того, чтобы главы правительств смогли пересечь границу без виз им были выданы почетные разрешения на пересечение границы. Эти разрешения были действительны до завершения встречи глав правительств стран Баренцева/Евроарктического региона во вторник.
В течение прошлого 2012 года контрольно-пропускной пункт «Борисоглебск» пересекли 250 тысяч россиян и норвежцев. Ожидается, что в 2013 году эта цифра удвоится. Протяженность сухопутной российско-норвежской границы составляет 195,8 километра, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: