09:2905.06.13

«Медведи» вновь могут не упустить возможности тестирования 1320 пунктов по индексу ММВБ - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

«Медведи» вновь могут не упустить возможности тестирования 1320 пунктов по индексу ММВБ - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

На открытии торгов на российском фондовом рынке «медведи» могут находиться в большинстве. Американские площадки после нашего закрытия во вторник снизились: фьючерсы на индекс S&P500 тестировали на прочность 1620 пунктов, но благодаря сформированному отскоку сегодня находятся в районе 1630 пунктов, что все же значительно ниже тех уровней, при которых происходило закрытие торгов на отечественных площадках во вторник. При этом частично нивелируют сигналы с американских площадок динамика фьючерсов на нефть марки Brent, которые на фоне введения новых санкций США против Ирана ушли выше $103 за баррель. Также поддержку нефтяным контрактам оказывает динамика пары евро/доллар, которая вновь тестировала 1,31.

Несмотря на позитивные сигналы сырьевого рынка российские инвесторы, на мой взгляд, по-традиции не смогут проигнорировать существенное снижение фьючерсов на американские индексы, которые сегодня продолжают торговаться в легком минусе. Так под давлением сигналов с американского рынка ведущие российские индикаторы, скорее всего, откроют торговую сессию среды снижением.

Не добавляют оптимизма и итоги вчерашней сессии на американском рынке. Во вторник индексы в среднем потеряли чуть больше полпроцента: индекс Dow Jones снизился на 0,50%, индекс S&P500 - на 0,55%. Распродажам способствовали опасения в отношении преждевременного сворачивания QE3. Оглашенные накануне данные по экономике США свидетельствовали о снижении дефицита торгового баланса, а в свете ожидания итогов заседания ФРС позитивная статистика воспринимается негативно. Кроме того, глава ФРБ Канзаса Эс.Джордж заявил о том, что пришло время ФРС прибегнуть к ужесточению монетарной политики. Подобного мнения придерживаются и ведущие американские экономисты, что лишь укрепило позиции продавцов. При этом волнения на торговых площадках могут только усилиться в преддверии публикации Бежевой книги ФРС и майского отчета по рынку труда США.

Под давлением поступивших сообщений фондовые «быки» могут вновь взять курс на годовые минимумы. В таком случае целью для индекса ММВБ выступит отметка 1320 пунктов. Закрепление рублевого индикатора ниже 1320 пунктов может усилить распродажи с целью снижения в район 1300 пунктов. Однако торговые площадки от сильнейших распродаж может сдержать ожидание важных известий из США, которые могут пролить свет в отношении возможных итогов ближайшего заседания ФРС. Кроме того, текущая сессия богата на события, что усилит волатильность торгов. В первой половине дня главным ньюсмейкером будет европейский регион. Еще до обеда состоится публикация индексов деловой активности в сфере услуг ряда европейских стран и еврозоны в целом. Далее на настроения инвесторов могут оказать влияние данные по розничным продажам и пересмотренные данные по ВВП еврозоны за I квартал. А во второй половине дня наибольший интерес будет представлять американская статистика. Сегодня будет оглашен прогноз по рынку труда США от ADP. Согласно ожиданиям количество вновь созданных рабочих мест может вырасти. Однако данные от ADP обычно не оказывают существенного влияния на динамику торговых индикаторов, а только формируют ожидания в отношении пятничного отчета от Министерства труда. Сигналы об улучшении состояния рынка труда в США могут в дальнейшем оказать давление на динамику торговых индикаторов. Также из ожидаемых американских событий стоит отметить оглашение индекса деловой активности в сфере услуг и данные по заказам на товары длительного пользования. Позитивные ожидания известий с Запада могут поддерживать продавцов в течение всего дня. Однако главным сдерживающим фактором сегодня выступает ожидание публикации Бежевой книги ФРС, которая состоится уже после закрытия торгов на отечественных площадках.

Таким образом, сегодня российские индикаторы вновь могут взять курс на «юг», в связи с чем при появлении возможных отскоков спекулятивные «лонги» лучше прикрывать. Ближайшей целью для индекса ММВБ является отметка 1320 пунктов, далее 1310 пунктов. Ближайшим сопротивлением выступает район 1350 пунктов, далее 1360 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: