09:4405.06.13

Россия в разы увеличит финансирование деятельности по улучшению своего имиджа в странах Африки и Азии

Россия в разы увеличит финансирование деятельности по улучшению своего имиджа в странах Африки и Азии

Россия кардинально изменит систему работы по улучшению образа страны за рубежом и продвижению её интересов, сообщает www.kommersant.ru. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, регулирующий деятельность Россотрудничества, которое становится главным проводником концепции «мягкой силы». С одной стороны, РФ сократит финансирование через международные организации обезличенных программ за рубежом, а деньги, более $500 млн, перенаправит на адресные двусторонние проекты, прежде всего в странах СНГ. С другой - собственный бюджет Россотрудничества вырастет в разы - до 9,5 млрд рублей.
По словам российского дипломатического источника «Ъ», речь идёт о «радикальной реформе работы Россотрудничества», по сути, о превращении его в аналог изгнанного недавно из России Агентства США по международному развитию (USAID). 
Прежде всего, власти РФ кардинально меняют стратегию выделения денег на донорские проекты в других странах. Цена вопроса здесь более $500 млн. Именно такую сумму в прошлом году потратил Минфин РФ на программы содействия международному развитию. 
Объём средств, выделяемых Москвой на подобные проекты, постоянно растет (в 2004 году он составлял лишь $100 млн). При этом основная часть предоставляемой Россией помощи - от 60% до 80% - расходуется на многосторонние проекты. Самый крупный российский грант - более $50 млн - идет на финансирование Фонда ускоренной поддержки социальных программ Всемирного банка. Более половины средств этого фонда используется на проекты в странах Африки южнее Сахары. 
Еще один крупный проект Всемирного банка, на который Россия выделяет $32 млн, - Программа содействия образованию в целях развития, деньги получают семь стран: Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Замбия, Вьетнам, Киргизия и Таджикистан. 
США тоже выделяют на программы развития за рубежом $30 млрд, доля же многосторонней помощи у них составляет всего 12%, а большая часть двусторонних грантов приходится на Афганистан, Ирак, Пакистан и Колумбию. Турция около 95% денег тратит на двусторонние проекты, оказывая помощь Афганистану, Киргизии, Палестине, Боснии, Ливану и Туркмении. 
Россия отныне будет действовать по схожей схеме. Из указа президента следует, что курировать эту сферу будет Россотрудничество (по согласованию с МИДом и Минфином), приоритетным регионом для российских донорских программ станет постсоветское пространство, а большая часть денег пойдет на двусторонние проекты с ясным указанием отправителя помощи.
Обновленную «Концепцию участия РФ в содействии международному развитию» Россотрудничество должно представить до конца года. Далее агентство займется разработкой доктрины российской «мягкой силы». 
В частности, планируется, что помимо приёма в российские вузы большего числа иностранных студентов на бюджетной основе, Россотрудничество увеличит количество российских центров науки и культуры за рубежом и активизирует работу с соотечественниками. А в 2017 году РФ снова проведет Международный фестиваль молодежи и студентов, как это в 1957 и 1985 годах делал СССР.

Поделиться: