10:1305.06.13

Новая электроэнергетика: бизнес перестанет платить за население

Новая электроэнергетика: бизнес перестанет платить за население

Российскую электроэнергетику в ближайшее время ждут новые правила игры, по которым не только будут работать энергетические компании, но и формироваться счета на электроэнергию. Министерства, ведомства, а также игроки рынка несколько лет активно обсуждали нововведения в области энергорынка, развития генерации, сетевого комплекса и работы сбытовых компаний.
Одним из основных камней преткновения стало решение проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике и отмена «последней мили», с помощью которой крупные промышленные предприятия субсидировали тарифы на электроэнергию для населения. Цена вопроса - более 200 млрд рублей в год.

В ожидании старта
Как сообщил на недавней коллегии Министерства энергетики РФ курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович, процесс выработки основных решений в области электроэнергетики должен завершиться летом 2013 года.
«Уже сегодня основные принципиальные решения, направления работы зафиксированы. Тем не менее, в течение ближайших двух-трех месяцев предстоит детальная работа, чтобы эти решения превратились в законы и в конкретные решения правительства», - сказал он.
По мнению Дворковича, существуют чрезмерные риски, связанные с тем, что работающие в секторе компании не понимают правил игры на среднесрочную и долгосрочную перспективу на оптовом и розничном рынке электроэнергии. В отрасли есть регулятивные и тарифные риски, и непонятно, как будет развиваться ситуация на топливном рынке. «Государству и компаниям нужно определиться с параметрами регулирования уже в этом году», - подчеркнул вице-премьер.
Между тем основные изменения, которые ожидаются на рынке электроэнергии, Минэнерго уже представило широкой общественности. Предполагается, что проблемы перекрестного субсидирования и «последней мили» новые правила помогают решить.

Перекрёстный вариант
Перекрёстное субсидирование существует в электроэнергетике как механизм, позволяющий субсидировать стоимость электроэнергии для населения за счет крупных потребителей. В соответствии с законодательством РФ должна полностью отказаться от перекрестного субсидирования в электроэнергетике с 2014г., однако Минэнерго рассматривает возможность продлить срок его существования в той или иной форме.
На сегодняшний день крупные потребители имеют возможность получать электроэнергию напрямую от магистральных сетей по более низким тарифам, но вынуждены оплачивать услуги распределительных сетей по договорам «последней мили». В результате за счет крупных предприятий население и мелкий бизнес получают более низкие тарифы. Объем такого рода перекрестного субсидирования достигает 200 млрд рублей в год. В России промышленность платит за население, при этом тарифы для предприятий становятся все выше, лишая их конкурентоспособности.
«Основная проблема заключается в том, что тарифы на электроэнергию для отраслей экономики становятся выше, чем тарифы в этих же отраслях в других странах. Это вынуждает крупных промышленных потребителей уходить из единой централизованной системы энергообеспечения, строить собственную генерацию и собственные сети», - объяснял журналистам министр энергетики Александр Новак. Также через компании пытаются добиваться возможности подключаться к магистральным сетям напрямую.
Причины, по которым крупные предприятия пытаются всеми силами минимизировать тариф, понятны. Например, основу бизнеса «РусАла» составляет производства алюминия, что само по себе является крайне энергоемким процессом. Чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе из-за чрезмерно высоких затрат, его приходится сокращать.
Выход есть
Формально перекрестное субсидирование должно быть отменено с 2014 года. Однако если это случится, финансовая нагрузка ляжет на плечи населения, а также малого и среднего бизнеса. В первом случае власти опасаются народного возмущения, а во втором остатки и без того некрепкого предпринимательства в России на местом уровне потеряются под гнетом платежей.
Долгое время обсуждалось сразу несколько способов решения проблемы, чтобы, как говорится, и нашим, и вашим. И вот в конце мая Новак озвучил вариант, на котором решено было остановиться. Ведомство предлагает запретить с 1 января 2014 года прямое подключение потребителей к ФСК. По словам министра энергетики, потребители будут подключаться через межрегиональные сетевые компании. Однако в связи с тем, что их тарифы выше, чем аналогичные тарифы ФСК, предусмотрена система скидок в тарифах для сетей высокого напряжения.
«Эта скидка будет составлять определенный процент - например, 20-30% на установленный тариф на федеральном уровне. И дано будет право руководителям субъектов РФ в целях ликвидации перекрестного субсидирования повышать эту скидку, то есть понижать расходы для конечных потребителей. Это даст возможность в течение определенного времени - мы рассчитываем, в соответствии со стратегией, до 2022 года - окончательно ликвидировать перекрестное субсидирование», - пояснил Новак.

За чей счет
Предоставление скидок станет возможным в основном за счет сокращения издержек. Как сообщил на одном из недавних совещаний президент РФ Владимир Путин, электросетевые организации обладают значительным резервом для оптимизации и наведения порядка, что поможет снизить тарифы или сделать их более обоснованными.
При этом Путин полагает, что практика перекрестного субсидирования, когда населению электроэнергия поставляется по низкому тарифу, а все сопутствующие издержки перекладываются на бизнес, превратилась в серьезную проблему, негативно влияющую на конкурентоспособность российских товаров. Предпринимателям приходится сначала платить баснословные деньги за подключение к сетям, а потом оплачивать электроэнергию по завышенным тарифам.
В связи с этим президент потребовал установить справедливые и понятные тарифы для всех групп потребителей, но при этом избежать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса. «Уверен, что резерв для их оптимизации есть. Оплачивать чужую неэффективность наши граждане и предприятия не должны», - отметил Владимир Путин.
Для населения защитой от отмены перекрестного субсидирования и перекладывания новых затрат на плечи населения должно стать введение социальной нормы потребления. Уже в сентябре 2013 года она начнет действовать в 14 пилотных регионах.
«Социальная норма сейчас устроена следующим образом: население платит по льготной цене за электроэнергию. Однако с точки зрения социальной справедливости необходимо дифференцировать платежи. Другими словами, если обеспеченное домохозяйство потребляет 200 кВт/ч, на него социальной поддержки государства приходится больше, чем на маленькую квартиру, потребляющую 75 кВт/ч. Это несправедливо», - пояснил замминистра энергетики Михаил Курбатов. По его словам, льготный тариф должен вводиться на определенный объем энергопотребления, остальное потребление должно оплачиваться по рыночным ценам.
По сути, речь идет о том, чтобы ввести две цены на электроэнергию, подчеркнул Новак. Одна - для тех, кто экономно использует электричество, вторая - для тех, кто позволяет себе расточительное потребление электроэнергии. Однако не все считают, что с социальной нормой жить станет лучше: против выступили жители Приморья, которые посчитали ее введение уравниловкой и несправедливостью по отношению к человеку труда.

Взгляд со стороны
По мнению заместителя руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгения Рудакова, предлагаемое Минэнерго решение возвращает отрасль на несколько лет назад, когда прямые договора с ФСК находились под запретом. Фактически «последней миле» предают легитимный статус, что абсолютно не решает вопрос в его экономическом смысле.
«Решить проблему можно, открыто признав ее наличие. Необходимо законодательно закрепить понятие «перекрестное субсидирование» и формализовать все его механизмы и группы реципиентов, рассчитать соответствующие объемы «перекрестки». Только после этого можно будет понять, где «перекрёстка» является атавизмом системы тарифного регулирования переходного этапа и от нее нужно избавляться, а где она исполняет важнейшие функции государственного регулирования», - заявил эксперт.
Директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга «EKF Electrotechnica» Александр Тезяев считает спорным решение, касающееся отсрочки индексации тарифов.
«Предоставить субъектам РФ возможность давать скидку 20-30% - снова привести систему к неравноправию. Получится ситуация, аналогичная, к примеру, транспортному налогу: в одних регионах скидки не будет, в других она составит 50%, в-третьих будет непонятен механизм ее предоставления», - пояснил Тезяев. Выходит, что первое решение ведет к стабилизации системы (пусть и с ростом тарифов, но понятным), а второе - к ее дестабилизации.
Отметим, что в этом году все решения по перекрестному субсидированию и социальной норме должны получить окончательное одобрение властей. Дискуссии ожидаются жаркие, пишет top.rbc.ru.

 

Поделиться: