10:4205.06.13

«Зарубежнефть» может до конца недели получить доступ на шельф Арктики

«Зарубежнефть» может до конца недели получить доступ на шельф Арктики

Решение по предоставлению компании «Зарубежнефть» права на работу на арктическом шельфе России может быть принято до конца недели, пишет www.arctic-info.ru.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник. Уточняется, речь идет о лицензиях на разработку Печорского и Колоколморского участков Печорского моря.

Глава Минприроды России Сергей Донской ранее высоко оценил шансы «Зарубежнефти» получить лицензию для работы на российском шельфе. О своем интересе к работе на шельфе Каспийского, Баренцева и Чукотского морей компании заявляла еще в прошлом году.

Летом 2012 года говорил, что «Зарубежнефть» подала в Роснедра заявку для работы на российском шельфе. Донской подтвердил, что компания подала заявку на получение лицензии для работы на шельфе Баренцева моря, и сообщил, что сейчас документ находится на рассмотрении.

На сегодняшний день право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две госкомпании - «Газпром» и «Роснефть».

«Зарубежнефть» свое право работать на шельфе обосновывает тем, что ей была передана компания «Арктикморнефтегазразведка», имеющая опыт работы на арктическом шельфе.

 

Поделиться: