11:4605.06.13

Кольское Заполярье и тут уступает пальму первенства: в якутском Заполярье запущена первая за Полярным Кругом солнечная электростанция

Кольское Заполярье и тут уступает пальму первенства: в якутском Заполярье запущена первая за Полярным Кругом солнечная электростанция

В поселке Дулгалах Верхоянского района Якутии введена в эксплуатацию электростанция на солнечных батареях.
Это третья подобная станция, запущенная в республике предприятием «Сахаэнерго», специализирующемся на обеспечении электричеством отдаленных северных районов, и первая, построенная за Полярным кругом. Как отмечают в компании, теперь энергоснабжение поселка сочетает в себе традиционный (дизельная электростанция) и возобновляемый источники энергии.
В состав Дулгалахской СЭС входят 80 монокристаллических модулей единичной мощностью 250 Вт. Станция вырабатывает электроэнергию параллельно с дизельным оборудованием. Для увеличения коэффициента полезного действия и повышения энергоэффективности фотоэлементов специалистами предприятия изготовлена специальная конструкция, оснащенная поворотным механизмом. Она позволяет изменять положение панелей в сезонных режимах «зима-лето».
- В таких автономных энергетических комплексах, как Дулгалах, экономия дорогостоящего дизельного топлива за счет частичного замещения дизельной генерации энергией солнца позволяет уже сегодня эффективно снижать себестоимость производства, - отметил заместитель генерального директора РАО ЭС Востока Алексей Каплун.
Кстати, помимо удаленных населенных пунктов Якутии проекты солнечной и ветровой генерации разрабатываются для Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Потенциал развития возобновляемых источников энергии в изолированных зонах Дальнего Востока будет представлен на международной конференции в Якутске, проведение которой намечено на конец июня текущего года, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: