13:0505.06.13

Мировые центробанки лихорадочно скупают норвежскую и шведскую валюты

Мировые центробанки лихорадочно скупают норвежскую и шведскую валюты

Центробанки и государственные фонды из разных стран мира в последние месяцы пополняют свои резервы норвежскими и шведскими кронами, стремясь диверсифицировать свои вложения. Скандинавскими валютами, в том числе, заинтересовались управляющие госрезервами из Польши, России, а также из Индонезии и ряда стран Восточной Азии, сообщает www.dp.ru.
Официального подтверждения этой информации нет. В Норвегии заявили, что не знают, кто скупает валюту. В Банке России от комментариев отказались. Польша предоставила газете прошлогоднюю статистику, когда местный Центробанк держал в норвежских кронах 7% резервов. В 2009-м году доля кроны в польских резервах составляла 5%, а двумя годами ранее вообще 0%.
Центробанки по всему миру держат резервы в пяти валютах: долларе, евро, британском фунте, японской иене и швейцарских франках. В последние годы они также скупают австралийские и канадские доллары. По официальным данным Банка России, доля канадского доллара в российских резервах по итогам третьего квартала 2012 года составляла 1,4%, австралийского - 0,7%.
Одним из преимуществ инвестиции в кроны считается финансовая устойчивость Норвегии и Швеции, отмечает Lenta.Ru. Мировые рейтинговые агентства присвоили обоим странам наивысшие кредитные рейтинги. В резервном фонде страны хранится $740 млрд, сюда стекаются доходы от слишком высоких цен на нефть. Норвегия, таким образом, защищена от любых негативных явления в мировой экономике.

Поделиться: