12:2505.06.13

Головная АПЛ «Северодвинск» класса «Ясень» возобновила ходовые испытания в Белом море

Головная АПЛ «Северодвинск» класса «Ясень» возобновила ходовые испытания в Белом море

Головная многоцелевая атомная подводная лодка /АПЛ/ «Северодвинск» проекта 885 /шифр - «Ясень»/ возобновила ходовые испытания в Белом море. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/.

«30 мая с «Севмаша» вышла в море на продолжение ходовых испытаний головная многоцелевая АПЛ четвертого поколения проекта 885 - «Северодвинск», - сказал он. «Впервые за четверть века северодвинские корабелы возобновили испытания своих кораблей так рано: обычно навигация в Белом море и, соответственно, период испытаний новых кораблей стартуют в Северодвинске в июле», - отметил собеседник агентства.

В апреле глава департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора сообщил журналистам, что многоцелевая АПЛ «Северодвинск» должна быть передана ВМФ осенью текущего года. По его словам, эта подлодка выполнила значительный объем испытаний в 2012 году. «В 2013 году должны завершиться ее госиспытания с проведением стрельбы, в том числе ударным оружием, и последует сдача лодки в состав Военно-морского флота», - сказал Вернигора. По заявлению руководства ОСК и согласно утвержденному графику, срок сдачи «Северодвинска» - сентябрь 2013 года, информировал глава департамента.

Также в апреле источник в российском ОПК сообщил ИТАР- ТАСС, что летом АПЛ «Северодвинск» выйдет в море для продолжения заводских ходовых испытаний, а осенью будет проходить госиспытания. В ходе последних наряду с проверкой функционирования других систем и механизмов будет вновь оценена боевая работа универсального ракетного комплекса подлодки. «С учетом того, что в прошлом году в ходе заводских ходовых испытаний в море лодка пять раз успешно выстрелила из этого комплекса дальнобойной крылатой ракетой «Калибр» по надводным и наземным целям из подводного и надводного положения, было принято решение, что в этом году на испытаниях «Северодвинск» лишь один раз выстрелит ракетой «Калибр» из подводного положения по морской цели на дальность до 2,5 тыс. км», - уточнил собеседник агентства.

«Планируется также стрельба подлодки старыми электрическими торпедами калибра 533 мм. Стрельбы сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» и новой тепловой торпедой «Физик» в план испытаний подлодки тоже включены, но, с большой долей вероятности, выполняться не будут, чтобы не срывать вновь перенесенные на конец этого года сроки приема лодки в состав ВМФ», - информировал источник в ОПК.

Многоцелевая АПЛ 4-го поколения «Северодвинск» спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на «Севмаше» еще в 1993 году, а спущена на воду лишь в июне 2010 года. Сверхдлительный период ее строительства был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

На «Северодвинске» впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

В июле 2009 года в стапельном цехе «Севмаша» заложена головная АПЛ 4-го поколения усовершенствованного проекта 885М - «Казань», строительство которой пока идет с отставанием от графика. По заключенным с Минобороны контрактам, «Севмаш» должен построить 7 атомных подлодок классов «Ясень» и «Ясень-М», вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс» с дальностью полета до 300 км и дозвуковыми дальнобойными крылатыми ракетами «Калибр» /более 2,5 тыс км/, ракето-торпедами и глубоководными самонаводящимися торпедами «Физик». Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении.

 

Поделиться: