14:1105.06.13

Голь на выдумки хитра. Уехать за границу, избежав лап приставов, можно через братскую Беларусь

Голь на выдумки хитра. Уехать за границу, избежав лап приставов, можно через братскую Беларусь

Издание dp.ru рассказывает об оригинальном способе обойти запрет на выезд за границу за долги перед государством.
Способ прост: поехать в Белоруссию, для въезда в которую не надо показывать паспорт, и уже оттуда улететь куда вздумается - в аэропорту Минска стоп-листы российских приставов не действуют.
Сейчас судебные приставы могут принять решение о запрете на выезд за границу любому гражданину РФ, который не доплатил государству налогов или штрафов (на любую сумму). Приставы рекомендуют коллегам не выпускать только тех, чьи долги более 5000 рублей. В Госдуме рассматривается инициатива не запрещать выезд за границу тем, чей долг составляет менее 10 тысяч рублей.
Билет на рейс из Минска в европейские и американские города обойдется несколько дороже, чем аналогичный билет из Петербурга. Скажем, билет в Гамбург можно купить за 8300 рублей (туда и обратно), в Хельсинки - за 8500, в Варшаву - за 8800, в Копенгаген - за 9500, в Барселону - за 10600, в Париж - за 10100.
Белорусские авиакомпании выходят на рынок и со специальными предложениями: за 87 евро (3600 рублей) - в Стокгольм или в Киев, за 73 евро (2900 рублей) - в Ригу. Билет на поезд или самолет из Петербурга в Минск обойдется в 3-5 тыс. рублей. Путь на машине займет около 12 часов (800 км).
Законодательных способов бороться с такими изобретательными правонарушителями нет, констатируют судебные приставы. «Но, игнорируя требования приставов, гражданин ухудшает свою историю, и впоследствии будет проще доказать тот факт, что гражданин является злостным неплательщиком - если выяснится, что денег на алименты у него якобы нет, а на билет в Белоруссию - есть», - отмечают в службе.
Приставы напоминают, что за злостное уклонение от уплаты алиментов может наступить и уголовная ответственность.
Если гражданин покупает путёвку через турфирму, а потом оказывается, что за границу его не выпускают, то компании могут предложить ему «альтернативный маршрут» через Минск. Иногда клиенты и сами просят об этом. Если речь идет о путёвке в страну с безвизовым режимом (что не грозит компании репутационными издержками), турфирмы обычно идут навстречу клиенту, хотя и понимают, откуда у него такая «прихоть».
«Предложить клиенту маршрут через другой город единого союзного государства не является нарушением закона, - констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Такие случаи есть, но речь не идёт о большом потоке граждан. Иначе с этим уже начали бы бороться».

Поделиться: